Онкология — контроль на этапе постановки диагноза

0
127

Контроль на этапе постановки диагноза

Ранняя диагностика онкологических заболеваний лежит не сфере специализированной онкологической службы, а в сфере общей практической медицины.

На первом этапе врачи общего профиля должны направить пациента с подозрением на онкозаболевание к онкологу для уточнения диагноза.

Часто на начальном этапе болезни клиническая картина онкологического заболевания и неонкологического заболевания того же органа схожи. Одни и те же симптомы могут указывать и на язву, и на рак желудка. Поэтому врач обязан проводить дифференциальную диагностику — дополнительные исследования, чтобы исключить онкологическое заболевание.

К сожалению, практика показывает, что это происходит не всегда, и онкологический больной с опозданием получает правильный диагноз.

Сроки оказания медицинской помощи

— В течение 5 рабочих дней с момента установки диагноза или подозрения врач-терапевт или врач общей практики выписывает направление и организует визит к онкологу.

— В течение 1 рабочего дня со дня приема онколог обеспечивает взятие биопсии. При невозможности немедленно направляет в другое медучреждение.

— В течение 15 рабочих дней с даты поступления биопсийного материала гистолог должен дать экспертное заключение.

— В течение 15 календарных дней с даты установления предварительного диагноза больного должны госпитализировать в профильное медучреждение для подтверждение диагноза.

— или в течение 10 календарных дней в случае подтверждения диагноза больного должны госпитализировать в профильную медицинскую организацию.

— В течение 14 календарных дней – проведение компьютерной томографии (включая однофотонную эмиссионную компьютерную томографию), магниторезонансную томографию и ангиографию для пациентов с онкологическими заболеваниями.

Все необходимое лечение по онкологическому профилю – бесплатное.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here