Трагедия миллионов. Мир вспоминает жертв землетрясения в Армении

0
289

7 декабря 1988 года в Армении, в городе Спитаке произошло одно из самых чудовищных землетрясений за всю историю человечества. 25 тысяч человек погибло, более полумиллиона остались без крова, а небольшой город был стерт с лица земли. Эта трагедия стала неотъемлемой частью истории моей семьи, поскольку мой отец – Сергей Александрович Бондаренко был ликвидатором этой катастрофы.

О Спитакском землетрясении я узнал, когда мне было примерно лет 5. Тогда, на Семипалатинском полигоне еще тестировали снаряды, и отголоски доходили и до Благовещенки. Однажды окна в доме задрожали, люстра закачалась, и отец со страхом в глазах схватил меня на руки и выбежал из дома. Тогда я узнал, что стало причиной этих действий.

«Сынок, когда тебе было 2 года я уезжал в Армению, там было страшное землетрясение, я помогал людям, как только мог» — говорил отец. В то время Сергей Бондаренко был поваром высшего разряда. Пришла в районный кооператив разнарядка, отец вызвался добровольцем. Запасал продукты, сколько мог сам и помогали люди, отправлял их на поезде. В Спитаке отец кормил группы ликвидаторов.

Когда он приехал в город, у него потекли слезы. Женщины, дети, старики, просто горы мертвых тел. Описывать это не совсем приятно, но это страшная страница истории, которую необходимо перечитывать. Расположились они в специальном лагере. Острая нехватка всего: от медикаментов до элементарной питьевой воды. Иногда подбегали местные детишки, и отец баловал их выпечкой, хотя командиры строго запрещали это делать. «Ну не мог я поступить иначе, это же маленькие дети» — с дрожью в голосе рассказывал отец.

«Запах даже самой вкусной еды не мог перебить то зловоние, которое царило в Спитаке» — рассказывал папа. Он говорил, что эта трагедия показала, насколько мы единый народ. Во время страшного горя в Армению стянулись люди со всего Советского Союза, и помогали чем могли. Трагедия тысяч превратилась в трагедию миллионов.

«Однажды я стоял в очереди на местном рынке, очередь была просто бесконечная, а продуктов был страшный дефицит, а мне работяг кормить. Тут один торговец машет, мол дорогой иди сюда, что нужно? Объяснил ситуацию. Он выдал мне, чуть ли не два мешка, всего что нужно, бесплатно, а люди в очереди говорили – спасибо вам». Именно с тех пор, после этого рассказа, я понял, что армяне, народ очень добродушный и приветливый. У меня очень много друзей армян, и всем им эти качества свойственны. Вспоминая рассказы отца, порой задумываешься, а что стало с миром. Что стало с людьми, почему все такие озлобленные, неужели только горе объединяет людей? Наверное, ответы на эти вопросы ищет каждый из нас…

Алексей Бондаренко Фото из интернета и семейного архива

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here