Территория развития: поселок Тельманский

0
123

На территории поселка Тельманский реализуются государственные, краевые и районные программы развития, при этом очень многое для инфраструктуры поселения делается силами местного сельскохозяйственного предприятия

В течение последних 3 лет на территории:

— построена детская площадка в рамках краевой программы поддержки местных инициатив и при активном участии районной администрации

— снаружи и внутри обновлена школа в рамках районной программы социально-экономического развития

— заменена крыша на здании ФАП силами и средствами ООО «Тельманский»

— хозяйством для работников построено 5 квартир

Для детей, для будущего поселка

На сегодня в Тельманском 67 школьников и более 30 дошколят, это развивающееся село, где много молодых семей. Поэтому и обновление школы, и строительство детской площадки стало для сельчан настоящим подарком.

Мнение

Ольга Линдер, библиотекарь:

— Занимаемся с ребятишками творчеством, готовим праздничные выступления – детей ко мне ходит очень много! И постоянно добавляются новые. Семьи приезжают, рождаются дети, растут, для них многое делается – значит, у поселка есть будущее.

Новая ферма – новые возможности

В считанные месяцы тельманцы до основания разобрали прежнее здание молочной фермы и возвели новое. Помещение требовало капитального ремонта, оно из всех имеющихся здесь было наиболее старым. Решили не латать и не подправлять, а возвести здание с нуля. Животноводы уже оценили изменения.

Мнение

Максим Губарев, бригадир животноводства:

— Новая ферма – это просторное сухое помещение. Это хорошая крыша, целая, прочная. Отдушины имеются для проветривания. Окна современные, нигде не дует, не сыпется, не валится. Как было раньше. На зимнее содержание коров поставили 11 октября, и надои увеличились по сравнению с тем, что получали на летних дойках. Надеемся, и дальше условия содержания будут помогать.

Изменились и условия для работников. Теплые чистые бытовые помещения для доярок, скотников – здесь можно спокойно переодеться, согреться и обсушиться после выгона коров на прогулку, отдохнуть и перекусить во время долгих дежурств. Котельная, оборудование для запуска дойки и охлаждения молока тоже новое. На будущий год осталось поменять системы доения и навозоудаления – и без этого средств ушло очень много. Но все они оправдываются увеличением эффективности животноводства и конечно, удобством для людей.

В ООО «Тельманский» серьезное поголовье крупного рогатого скота – более 2 тыс. голов, дойное стадо 900 голов. Также хозяйство занимается птицеводством. Сегодня, несмотря на условия рискованного земледелия, тельманцы добиваются успехов и в отрасли полеводства.

28 тыс. руб. составляет средняя заработная плата по хозяйству

Будем здесь жить и работать!

Ежегодно ООО «Тельманский» строит жилье для нескольких семей своих тружеников. В этом году готовится к новоселью очередная семья работников хозяйства

Надежда Писарева сама тельманская, мужа нашла в Леньках, там пожили несколько лет и решили вернуться туда, где хозяйство крепче.

— Сходили на прием к Евгению Владимировичу Эйзенкрейну. Рассказали о себе, расспросили об условиях. Мы оба учимся, я будущий бухгалтер, муж механик, перспективы в этом хозяйстве есть. Меня пока на весовую приняли, Игорь на тракторе. Построили нам дом.

Дом, по сельским меркам, просто отличный – три комнаты, кухня, коридор, прихожая. Санузел, где установлено все необходимое вплоть до водонагревателя. Современный котел отопления. И это все за счет хозяйства, да что говорить – даже обои и потолочную плитку по выбору жильцов им закупили. Правда, клеят уже сами. На кухню моющиеся, в спальню нежные в цветочек, а в комнату сына – с машинками!

— Такие сам выбрал. Тимофею пять лет, ходит в подготовительный класс. Ждет – не дождется, когда переселится от бабушки в свой новый дом. Осталось уже немного, хотя, конечно, хлопотно все это обустраивать. Но мы очень благодарны руководству хозяйства за все!

В течение 2017-2018 гг. в пос. Тельманский приехало 8 молодых семей

Елена Саблина, Александр Демитряков (фото).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here