Чем рискует садовод, покупая посадочный материал впрок

0
38

Обобщая информацию об ассортименте посадочного материала, предлагаемого в период окончания огородного сезона 2018 года, как в специализированных садоводческих магазинах, так и в магазинах, для которых этот товар сопутствующий, Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай предостерегает садоводов от необоснованных трат.

В продаже можно встретить следующий посадочный материал: семена овощных и декоративных растений, луковицы тюльпанов, нарциссов, лилий в малогабаритных упаковках (пакетиках), а также нефасованный лук-севок, оставшиеся от сезона весенней продажи. Зачастую предлагается посадочный материал неустановленного  качества. В этом легко убедиться, если попросить продавца показать документы, удостоверяющие сортовую принадлежность, происхождение и посевные качества семян. Для семян, реализуемых в малогабаритной таре (упаковке), данным документом является свидетельство. В свидетельстве обязательно указаны срок действия, наименование организации, выдавшей или продлившей срок действия свидетельства, название культуры, сорта, указанием репродукции каждой партии, номера партии, всхожести (в % — для тех культур, для которых показатель «всхожесть» установлен стандартом), а также объем реализованных семян.

С 14 мая 2018 года на пакетиках с семенами не должно быть такого показателя как срок реализации, а должны быть указаны год урожая и дата упаковки семян. Срок реализации устанавливался упаковщиком семян (не производителем и не экспертной организацией), определялся воздухопроницаемостью упаковки.

Для семян овощных, бахчевых культур, тепличных сортов огурца и томата срок действия результатов анализа всхожести – 12 месяцев, семян цветочных культур – 10 месяцев, семян остальных культур, включая смеси семян (например, большинство газонных трав) – 4 месяца. Поэтому приобретая семена осенью, впрок, не обеспечив надлежащие условия хранения, садоводы рискуют получить к посеву семена со сниженной всхожестью.

Для справки: на сайте ФГБУ «Госсорткомиссия» по адресу: http://reestr.gossort.com/reestr, можно подобрать сорта, изучив информацию о характеристиках, представленную селекционерами и утвержденную экспертной организацией.

При возникновении сомнений в качестве реализуемого посадочного материала, а также при выявлении фактов нарушения порядка реализации следует обращаться в отдел семенного контроля Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай по телефону (38566) 24 5 06.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here