Глава района решил обратиться к жителям по существующим проблемам отношения к тому, что сделано

3
823

Уважаемые земляки!

Сегодня я бы хотел поговорить с вами на тему бережливости, нашего отношения к тому, что имеем. Ни для кого не является секретом, что за последнее время мы с вами все вместе достигли очень многого по благоустройству, изменению облика наших сел и объектов социальной сферы. И все это мы делали с вами тщательно, капитально, чтобы  тот или иной объект,  которого коснулись преобразования  служил  долгие- долгие годы. А что в итоге. В итоге не везде, получается, ладно обстоят у нас дела.

Ремонта ждали – потом ломали

Приведу два примера. Суворовский ДК . Сколько лет его ждали суворовцы, наконец-то дождались. И что же?  Кому-то уже не понравился облик очага культуры, в итоге сайдинг искорежен в нескольких местах. Почему? Для чего? И кому это нужно? Эти вопросы просто не дают покоя. Неужели самим суворовцам  это безразлично? Я думаю, что жители знают, чьих рук это дело. Но почему не пресекают? Непонятно. Как и непонятно, почему на это не обращают внимание господа участковые МО МВД «Благовещенский», местная власть.

В Ново-Кулундинке тоже Дом культуры пострадал от чьих-то рук. От здания конторы, которое находится рядом со зданием ДК и администрацией сельсовета,  скоро  останутся катакомбы. И это тоже делается при молчаливом согласии жителей, правоохранительных органов, местной власти.  А на следующий год на территории Новокулундинского сельского совета планируется строительство нового ФАПа. В связи с таким отношением ко всему новому  возникает вопрос: «А надо ли?»

Инициативы и усилия – общие

Сегодня в каждом поселении идут стройки на социальных объектах благодаря  нашему активному участию в краевой программе поддержки местных инициатив.  Районная власть поддерживает это участие, выделяет значительные средства, чтобы у нас преображались объекты культуры, строились детские площадки, создавались парки и т.д. То есть мы поддерживаем любые начинания населения.  Но  новокулундинцы в этом году не стали принимать участие в данной программе. А ведь Дом культуры требует капитального ремонта внутри. Но местная власть не посчитала нужным подать заявку, а жаль. Надеюсь, что в этом году население, власть данной территории проявят инициативу и примут участие, уже идет прием заявок в крае.  Да и каждому поселению  надо поторопиться и обязательно  стать участником программы местных инициатив.

Наши населенные пункты  должны жить и преображаться при нашем совместном участии, нашими общими усилиями. Тогда можно будет решить немало проблем  и добиться значительных преобразований. Поверьте,  у нас еще многое предстоит сделать, изменить, капитально отремонтировать, благоустроить, чтобы наша с вами жизнь была комфортной и уютной.  Но когда видишь, что большинство земляков не желают принимать участие в наведении порядка, а некоторые просто бесчинствуют,  то, поверьте, нет настроения и желания что-то менять.

Где же вы, хозяева?

Приведу еще один пример. Мы стараемся благоустроить дворы в многоэтажных домах, сейчас масштабные работы ведутся по переулку Чапаевскому в Благовещенке. Жильцам бы радоваться, помогать, но не всем это по нутру, некоторые просто специально ставят свои автомобили так, чтобы задеть бордюры, вынести грязь на асфальт. И заметьте, все это происходит при молчаливом согласии тех,  кто проживает рядом. Равнодушие и безразличие большинства людей  не просто настораживает, а наводит на мысль  – стоит ли что-то менять к лучшему. В данном случае не стоит забывать и о том, что средства на эти все работы выделяются из бюджета. Любой владелец частного дома может возмутиться, потому как он и жилье свое, и территорию облагораживает и содержит за свой счет.  Есть и другая проблема. Многие жители многоквартирных домов считают, что наводить порядок на территории вокруг дома должны не они. Возникает вопрос: «А кто?». Ведь хозяевами  жилья являетесь вы, значит, и территория должна быть в порядке. Хотя есть и другие примеры. И я благодарен тем,  кто наводит красоту на своих дворах, следит за порядком и чистотой.

Наблюдая за усадьбами частных домов, могу отметить, что много у нас красивых ухоженных усадеб. Но есть и нерадивые хозяева. Надо как-то всем вместе приучать их к чистоте, убеждать, даже заставлять наводить порядок.

Территории вокруг зданий тоже требуют ухода, независимо от того, офис это, контора, магазин, аптека или учреждение. Опять же многие не стараются следить за своей территорией, благоустраивать ее. Что это – нехватка времени, средств? Или элементарная бесхозяйственность? Скорее всего, последнее.  У меня предложение для руководителей, хозяев данных мест, предприятий: найдите возможность периодически обходить свою территорию, и не просто обходить, а наводить на ней порядок. Не можете цветники разбить, сделайте газоны, поставьте малые  конструкции. Продумайте оформление до мелочей. Есть сотни способов, как украсить и облагородить земельный участок.  Сейчас осень, как раз самое время наметить планы и даже что-то начать делать по благоустройству, чтобы весной ваш участок был ухоженным, радовал вас и всех жителей.  А администрациям поселковых и сельских  советов нужно продумать план мероприятий по благоустройству своих поселений в целом,  дать задание организациям, предприятиям, индивидуальным предпринимателям и строго контролировать их выполнение. Привлечь депутатский корпус, общественные организации, просто активных жителей.

Недавно в районной газете  был опубликован материал о состоянии детских площадок. Сколько сил, энергии, средств приложили мы, чтобы предоставить возможность детям проводить свое время с пользой. И что? На элеваторе депутат районного Совета А. И. Гандзя отказался в этом году вкладывать средства на ремонт площадки. Причина проста – детям и их родителям она просто не нужна, все переломали, испортили сами же дети. И опять со стороны жителей, родителей никакой заинтересованности. А на улице 50 лет СССР была сделана площадка не только для детей, но и для взрослых (футбольная, баскетбольная, волейбольная площадки). Представляете, какие финансы ушли, а в итоге все это стоит заброшенным. Никому не надо. Где же вы, уважаемые ходоки, которые просили все это построить?  Где ваша инициатива теперь? Просто обидно становится, опускаются руки, нет желания делать какие-то преобразования.

Мусору место на свалке

А санитарные пятницы? Есть специальное распоряжение администрации района по данному поводу. Которое обязывает каждый коллектив независимо от формы собственности выходить на уборку своих территорий. Опять же принимают участие лишь некоторые, большинство же просто игнорируют данное  мероприятие.

Следующая больная тема: свалки. Помните, в каком состоянии была свалка в р.п. Благовещенка в 2008 году? В удручающем – это еще мягко сказано. За последние годы там наведен порядок, свалка огорожена (правда, пришлось  это делать  несколько раз, ограждение периодически  исчезало), там теперь  есть техника, поставлен шлагбаум, работают люди, получена лицензия. Частные лица пользуются ее услугами бесплатно. Что еще надо? Вроде как соблюдай аккуратность, и все нормально. Но не тут-то было! Дорога к свалке вся усыпана отходами, то ветки валяются, то кули  и пакеты с мусором вдоль обочины. А ведь по трассе Благовещенка – Кулунда не только наши жители проезжают, но и других районов и регионов. Вот и возникает у них представление о нас, благовещенцах, как о хозяевах.  Неужели нельзя свой мусор упаковать так, чтобы он спокойно доехал до места своего назначения? Можно. Просто нет желания у некоторых граждан. А потом пишем на сайтах, жалуемся в вышестоящие органы, что нет у нас порядка. А кто как не мы должны наводить его и поддерживать.

Мы немало сделали с вами, но еще больше предстоит сделать. Поэтому  я призываю и настаиваю: администрациям поселковых и сельских Советов, депутатскому корпусу, общественным организациям, правоохранительным органам активизировать деятельность в плане наведения и поддержания порядка,  бережливого отношения к тому, что уже создано. А еще привлекать к этому само население, может, тогда мы поймем, что созданное нашими общими усилиями должно служить долго, а наши поселки и села – год от года только преображаться в лучшую сторону.

Андрей Гинц, глава района.

 

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Добрый день. Если бы комментарии были закрыты. Как бы ваш попал на страницу.

  2. Добрый день Андрей Артурович! Попробую в двух словах ответить на вопросы, которые Вам не дают покоя. Выскажу свою точку зрения, с которой Вы можете согласиться или не согласиться. Ремонт и благоустройство — это очень хорошо и спорить с этим бессмысленно, но есть такая теория — пирамида потребностей человека (пирамида Маслоу). Так вот наши сельчане, граждане, в данный момент находятся на самой низшей ступени этой потребности — потребности хотя-бы нормально питаться, жить в своём доме и быть уверенными в безопасности и в завтрашнем дне. Но сегодняшние реалии таковы, что село задыхается, работы нет, а молодёжь в ужасе и страхе бежит (только куда бежать не знает), а взрослые с трудом пытаются дожить до пенсии, которая во первых и так маленькая, а во вторых — её ещё и подняли на 5 лет. Эту ситуацию не описать двумя — тремя предложениями, всё куда гораздо сложнее и хуже. И когда с этими мыслями человек выходит на улицу, и видит, как красиво в районе, какие красивые дома культуры и пр., но при этом ему и его семье уже трудно даже не жить, а Существовать… то о какой красоте вокруг нас может идти речь. Ту потребность, которую вы пытаетесь удовлетворить (дома культуры, облагораживание района) и к слову, очень успешно (в районе действительно становится намного красивее) находится на предпоследнем месте сверху, посмотрите пожалуйста эту пирамиду. Поэтому и получается такая пропасть, между вашими делами и отношением населения к этому. С уважением, N.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here