В ближайшее время аграрии получат компенсации за рост цен на ГСМ

0
155

Об этом глава региона Виктор Томенко заявил 25 июля, в Зональном районе на семинаре-конференции, посвященной особенностям уборочной кампании 2018 года — «Особенности технологии возделывания озимых и яровых культур в погодных условиях текущего года»в поселке Октябрьский. В мероприятии приняли участие руководители районов, директора и главы хозяйств, специалисты агрономических и инженерных служб из 37 районов края, представители науки. Открыл семинар врио первого заместителя Председателя Правительства Александр Лукьянов.

Жесткие погодные условия текущего сельскохозяйственного года заставляют фермеров искать нестандартные подходы в работе, а краевые власти — новые варианты поддержки тружеников села.

«Сегодня, по завершении всего комплекса весенних полевых работ, напомню, что яровой сев составил 4,5 миллиона гектаров, и до наступления массовой уборочной страды необходимо обозначить проблемы, которые требуют скорейшего разрешения», — подчеркнул врио Губернатора Алтайского края Виктор Томенко.

По его словам, безусловной проблемой текущего сельскохозяйственного сезона сталрост цен на нефтепродукты, что отрицательно сказывается на финансовом состоянии сельхозтоваропроизводителей и конкурентоспособности продукции. «Я поднимал этот вопрос на встрече с Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым, в ходе рабочих встреч с заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Алексеем Гордеевыми Министром сельского хозяйства России Дмитрием Патрушевым. Я особо акцентировал внимание в ходе общения на стоимости нефтепродуктов. Как вы знаете, на федеральном уровне принято решение о компенсации части затрат, которые понесли сельхозтоваропроизводители в связи с увеличением цены на ГСМ. Ожидается, что дополнительные средства федерального бюджета поступят в край в августе — сентябре. С учетом софинансирования из краевого бюджета сумма поддержки составитболее 300 миллионов рублей, что позволит поддержать темпы проведения уже уборочной кампании», — заявил Виктор Томенко.

При формировании стратегии и тактики комплекса посевных работ учитывались экономические условия развития отрасли — ситуация на рынке сельскохозяйственных культур. Была скорректирована структура посевных площадей. Увеличена площадь под масличные культуры при снижении площади под яровой пшеницей и гречихой.

Учитывая соотношение объемов производства масличных культур и имеющиеся в крае мощности по их переработке, необходимо активнее использовать инструменты поддержки экспорта этой продукции АПК, считает врио Губернатора. «Мы намерены продолжить взаимодействие с Минсельхозом России по вопросам включения в перечень субсидируемых культур рапса, подсолнечника и сои при их реализации на экспорт, либо в регионы России для дальнейшей переработки. Также будем отстаивать инициативу по включению Алтайского края в перечень регионов, имеющих право на льготную перевозку зерна в рамках Постановления №1595, и включению в список субсидируемой продукции по данному постановлению гречихи и продуктов передела зерна. Решение этих вопросов позволит снять излишки сельскохозяйственной продукции на региональном рынке. Это положительно отразится на ценовой ситуации и расширит наши экспортные возможности», — выразил уверенность глава региона.

По его словам, непростая ситуация в текущем году складывается нарынке молока. «До тех пор, пока не будет наведен порядок в сфере ценообразования в этой отрасли, любые суммы господдержки будут из нее «вымываться», — отметил Виктор Томенко. Ряд шагов по решению этой проблемы на федеральном уровне уже предпринят. «Есть прямое поручение Президента Владимира Путина разобраться на рынке молочной продукции с применением растительных жиров, чтобы прекратить дезориентацию покупателей. Активно работает в этом направлении федеральный Минсельхоз, совершенствуется нормативно-правовая база. Мы, в свою очередь, на региональном уровне продолжим работу по увеличению государственной поддержки молочного и мясного скотоводства. В приоритете — поддержка технического перевооружения и модернизации производства», — подчеркнул врио Губернатора края. Он призвал сельхозтоваропроизводителей активнее использовать весь комплекс имеющихся инструментов государственной поддержки. Это не только субсидии в рамках Постановления №1432 и компенсация части стоимости техники из краевого бюджета, но и лизинг, возмещение прямых понесенных затрат на строительство и модернизацию животноводческих комплексов, гранты на создание и развитие фермерских хозяйств и кооперативов, компенсация из краевого бюджета размера уплаченного налога на имущество, возмещение части затрат на подключение к объектам инженерной инфраструктуры. «Со своей стороны приложу все усилия, чтобы увеличить объемы государственной поддержки инвесторов и обеспечить им долгосрочные экономические стимулы так, чтобы заниматься серьезными, долгими проектами было не накладно, а эффективно», — пообещал глава региона.

В текущем году край активно участвует в программе льготного кредитования. Алтайские сельхозтоваропроизводители на льготных условиях привлекли кредиты на общую сумму около 12 миллиардов рублей, что практически вдвое превышает объем прошлого года. «Мы намерены продолжить взаимодействие с Минсельхозом России и уполномоченными банками, чтобы повысить оперативность и прозрачность механизма льготного кредитования, расширить возможности наших аграриев по привлечению льготных кредитов», — отметил Виктор Томенко.

В ходе пресс-подхода он отметил, что по итогам года в целом агропромышленный комплекс края получит порядка пяти миллиардов рублей господдержки.

Официальный сайт Алтайского края

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here