«Это память листает страницы»

0
60

Какую поддержку ветеранам Великой Отечественной войны      оказывают в Алтайском крае

ЗАБОТА О ВЕТЕРАНАХ — В РЕАЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЯХ

Одним из наиболее значимых направлений работы Правительства Алтайского края является забота о ветеранах. В регионе считают, что всемерно поддержать старшее поколение, которое выиграло войну и внесло огромный вклад в развитие страны и края, – это нравственный долг.  А потому региональные органы власти края не ограничиваются реализацией федеральных программ, а разрабатывают свои, например, «Дети войны».

На апрельском совещании краевого оргкомитета «Победа» глава региона Александр Карлин напомнил, что статус «Дети войны» официально присвоен более 120 тысячам жителей Алтайского края. С апреля 2017 года им вручают удостоверения единого образца. Их получили уже более 100 тысяч человек. «По инициативе региона в 2017 году 20 тысячам граждан со статусом «Дети войны» осуществлена денежная выплата в размере двух тысяч рублей. Им предусмотрена единовременная материальная помощь в размере 20 тысяч рублей при подключении жилых домов к природному газу, также оказана поддержка в других формах», — отметил Губернатор. В 2017 году материальная помощь оказана 126 заявителям на сумму 2,5 млн. рублей.

С БЛАГОДАРНОСТЬЮ К ТЕМ, КТО ПРИНЕС ПОБЕДУ

ОБЕСПЕЧИТЬ ЖИЛЬЕМ

Инвалиды и участники Великой Отечественной войны сегодня являются наиболее социально защищенной категорией граждан. Им предоставляется значительный перечень мер социальной поддержки, как за счет средств федерального бюджета, так и за счет региональных бюджетов.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 –1945 годов» предусмотрено обеспечение жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий участников и инвалидов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) участников и инвалидов Великой Отечественной войны.

По факту апреля текущего года в регионе на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состоят 105 ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе 3 участника Великой Отечественной войны.

Алтайскому краю в 2018 году предусмотрены средства федерального бюджета в размере 96,4 млн. рублей, что позволит обеспечить жильем 83 ветерана войны.  Распоряжением Правительства Алтайского края указанные средства направлены администрациям городов и районов края.

Размер субсидии, предоставляемой ветерану на улучшения жилищных условий, составляет 1159,272 тыс. рублей.

Согласно действующему законодательству ветеран в течение трех месяцев имеет право приобрести в собственность жилое помещение или в течение шести месяцев построить индивидуальный жилой дом.

К середине апреля 2018 года за счет вышеуказанных средств жильем обеспечен 31 ветеран войны на сумму 35 млн. 937 тыс. рублей.

Всего в рамках Указа Президента Российской Федерации в Алтайском крае жильем обеспечены более 8 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны на сумму 7 млрд. 879 млн. рублей. Общая площадь приобретенного ветеранами жилья составляет   365 тыс. кв. метров (в среднем 45,1 кв.м).

ТРАНСПОРТНАЯ ПОДДЕРЖКА

Наиболее социально значимыми являются следующие меры социальной поддержки:

бесплатный проезд для участников и инвалидов Великой Отечественной войны, несовершеннолетних узников фашистских концлагерей и лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Ежегодно льготным проездным билетом на всей территории Алтайского края пользуются более 600 человек;

проездные билеты на общественный транспорт по льготной цене 300 рублей независимо от их полной стоимости для членов семей погибших (умерших) ветеранов войны, тружеников тыла (ежемесячно проездным билетом пользуются более 1200 человек);

владельцам транспортных средств – инвалидам Великой Отечественной войны и приравненным к ним лицам (участникам Великой Отечественной войны, имеющим группу инвалидности) предоставляется компенсация в размере 50% от уплаченной ими страховой премии по договору обязательного страхования;

КОМПЕНСАЦИИ ВЫДАЮТСЯ

Поддержка ветеранов включает в себя и несколько видов компенсаций, в том числе:

ежемесячная денежная компенсация в возмещение вреда, причиненного здоровью инвалидам вследствие военной травмы и членам семей умерших инвалидов, а также членам семей военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы (размеры выплат в 1 квартале 2018 года составили от 3586,96 руб. до 17934,80 руб.);

компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт гражданам, достигшим возраста восьмидесяти лет, являющихся собственниками жилых помещений, расположенных в многоквартирных домах.

компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг ветеранам Великой Отечественной войны, членам семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, труженикам тыла (в среднем сумма компенсации на одного человека в зависимости от льготной категории составляет от 600 до 1500 рублей в месяц).

 СОЦИАЛЬНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

В государственных стационарных учреждениях социального обслуживания проживают 185 ветеранов Великой Отечественной войны, из них 9 – участники Великой Отечественной войны. Стационарные учреждения обеспечивают ветеранов средствами реабилитации в соответствии с разработанными для каждого из них индивидуальными программами. Проводятся углубленные медицинские осмотры врачами узких специальностей, предоставляется первоочередное обеспечение медикаментами по программе дополнительного лекарственного обеспечения.

Комплексные центры социального обслуживания на­селения оказывают участникам войны социальные услуги бесплатно в первоочеред­ном порядке, одиноко проживающие ветераны находятся под патронажем социальных работников. Всего на социальном обслуживании на дому находятся 722 ветерана войны.  Очередь на социальное обслуживание на дому среди ветеранов отсутствует.

ПОДАРКИ ГУБЕРНАТОРА

В текущем году на организацию мероприятий, посвященных Дню Победы и другим памятным датам военной истории, из средств краевого бюджета выделено более 12 млн. рублей.

Из них на приобретение губернаторских подарков ветеранам войны краевым бюджетом выделено 4,5 млн. рублей, на изготовление открыток участникам войны и труженикам тыла – 1,5 млн. рублей.

К 73-ей годовщине Победы подарки будут вручены на дому участникам и инвалидам войны, несовершеннолетним узникам, гражданам, награжденным медалью «Жителю блокадного Ленинграда», вдовам погибших фронтовиков.

МЕДИКИ РЯДОМ

Ежегодно в медицинских организациях проводят диспансерные осмотры ветеранов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним по льготам. Осмотры маломобильных граждан врачебные бригады проводят на дому. При отсутствии необходимых специалистов в центральных районных больницах по заявкам лечебных учреждений формируют мобильные бригады врачей из ведущих краевых медицинских организаций, которые выезжают в города и районы края, в том числе и в составе автопоезда «Здоровье».

Медицинские организации проводят внеочередное обслуживание ветеранов Великой Отечественной войны. Во всех круглосуточных стационарах для их лечения выделены комфортные маломестные палаты. Их общая численность в регионе — 543 койки. Более 60% ветеранов, получающих стационарную медицинскую помощь в крае, проходят лечение в Алтайском краевом госпитале для ветеранов войн.

В регионе особое внимание уделяют обеспечению лекарственными препаратами ветеранов Великой Отечественной войны. Маломобильным гражданам их доставляют на дом.

Услугой по доставке лекарственных средств на дом с начала текущего года воспользовались 622 ветерана Великой Отечественной войны.

СПРАВКА

В настоящее время на территории Алтайского края проживают около 24 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны, из них 1200 инвалидов и участников боевых сражений, 6010 вдов (вдовцов) погибших (умерших) участников войны, 237 граждан, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», 321 бывший несовершеннолетний узник фашизма, 19751 труженик тыла. Постоянная забота о них – приоритетная задача для федеральных и краевых органов власти.

Управление связи и массовых коммуникаций Алтайского края при содействии Министерства труда и социальной защиты Алтайского края.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here