Россияне смогут бесплатно собирать валежник в лесу

0
674

Россияне смогут бесплатно собирать валежник в лесу, чтобы отапливать дома и бани. Государственная Дума единогласно приняла в первом чтении изменения в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации в части отнесения валежника к недревесным лесным ресурсам.

Сейчас в лесном законодательстве отсутствует понятие «валежник». В нём есть только широкое понятие «заготовка древесины», которое вмещает в себя  и промышленную заготовку деревьев особо ценных пород, и заготовку древесины для личных нужд, и сбор сухих остатков деревьев.

По действующему законодательству, если человек хочет набрать веток из леса, то ему нужно заключать договор купли-продажи древесины либо с уполномоченными органами государственной власти в области лесных отношений, либо с арендаторами лесных участков.

За нарушение правил заготовки древесины могут выписать предупреждение или административный штраф в размере 1-3 тысяч рублей для граждан, 10-30 тысяч рублей – для должностных лиц и 50-100 тысяч рублей – для бизнеса.

Сбор валежника могут квалифицировать и как самовольный сбор недревесных лесных ресурсов. Сумма штрафа для граждан тогда будет от 500 до 1000 рублей. Лесник может передать нарушителя правоохранительным органам, которые квалифицируют дело по статье 158 Уголовного кодекса как кража, за которую могут дать два года заключения.

Единогласное принятие законопроекта в первом чтении вселяет уверенность в том, что 2 и 3 чтения изменений в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации пройдут в кратчайшие сроки.

Источник: Катунь 24

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here