Выбираем икру и шампанское

0
1212

Советы для тех, кто не хочет потратить деньги впустую.

Икра

Красная икра — очень полезный деликатес. В ее составе белок, йод, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, D, Е.

Чем мельче зернышки икры, тем она ценнее, а значит, и дороже. Икринки должны быть упругими, крепкими и однородными, без трещин, посторонних покрытий. Каждый шарик должен лопаться во рту при надавливании языком. Очень важен цвет: слишком темный говорит о несвежести рыбы, светлый – о ее перезрелости.

Едят икру охлажденной, маленькими порциями. Не пробуйте ее одной ложкой из емкости, если вы не планируете съедать сразу все. Не допускайте попадания воды в нее и высыхания.

В открытом виде банку с икрой нельзя держать более пяти дней.

Правила выбора икры:

  • Знак ГОСТ означает, что икра была расфасована не позже чем через месяц после посола. ТУ — расфасована в банки уже после дополнительной заморозки. Такая икра будет дешевле, но уже с потерей вкусовых качеств и внешнего вида.
  • Лучше брать расфасованную на заводе икру, чем развесную, ибо для поддержания свежести могут использоваться специальные добавки. Тем более развесная икра, скорее всего, прошла заморозку.
  • Банка не должна быть вздутой, это будет свидетельством наличия в икре недопустимых видов микрофлоры.
  • Проверяйте наличие четко проставленного штрихкода, дат. Маркировка на крышке должна быть выдавлена изнутри, а не набита снаружи.
  • Банка при сильном встряхивании должна «двигаться», а не «не хлюпать».
  • Хорошая икра должна быть без сгустков крови, не должна прилипать к зубам и пахнуть селедкой.
  • Состав икры по ГОСТу: соль, растительное масло, добавки Е400, Е200, Е239.
  • Срок годности икры, закатанной в заводских условиях, при вакуумной закатке – 12 месяцев, без вакуума – 6 месяцев.
  • Искусственная икра сделана из яиц, молока, желатина, красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса. Не каждый производитель честно указывает это на банке, а потому не берите слишком дешевую икру.

Шампанское

Ни для кого не секрет, что в России под шампанским понимается не только собственно оно (игристое вино, произведенное во французской провинции Шампань), но и любое игристое вино.

Самое распространенное шампанское — белое. Есть также и розовое, которое стоит дороже и считается более благородным.

Сегодня игристое вино и шампанское производятся во многих странах: в России, США, ЮАР, Южной Америке и странах Европы.

Самое недорогое – выдержкой не более года. Это, например, знакомое многим «Российское шампанское», которое уже сегодня в Барнауле продается от 100 рублей за бутылку. Средняя ценовая категория – от 300 до 600 рублей за бутылку.

Бутылку этого напитка российского производства тоже можно купить за небольшую сумму: шампанское крымского завода «Новый Свет» – около 300 рублей, кавказского завода «Абрау-Дюрсо» – около 400 рублей.

Игристое вино из Италии Lambrusko также от 400 рублей. Оно считается легким, и его намного реже подделывают.

Весьма популярное Martini Asti стоит уже от 700 рублей.

Ценители же выбирают престижное вино с выдержкой до 8 лет. Одно из самых дорогих и известных шампанских – «Вдова Клико» – стоит от 10 тысяч рублей. Еще один дорогой вид, который, кстати, можно купить в Барнауле, – Moet Chandon. Стоит оно свыше пяти тысяч рублей за бутылку.

Международная терминология:

Extra-Brut (экстра брют) – содержание сахара
Dry (сухое) – 20-25 г/л
Semi-Dry (полусухое) – 40-45 г/л
Semi-Sweet white (белое полусладкое) – 60-65 г/л
Semi-Sweet red (красное полусладкое) – 80-85 г/л

При выборе шампанского помните:

  • Хорошее шампанское или игристое вино редко стоит дешевле 300 рублей.
  • В составе не должно быть ароматизаторов или пищевых добавок.
  • Лучше брать шампанское в темной бутылке – в светлой оно может горчить.
  • Напиток должен быть прозрачным и без осадка.
  • Этикетка на бутылке должна быть наклеена ровно и точно по центру, фольга на горлышке — облегать пробку и не иметь следов клея. Проволока и пробка не должны иметь повреждений.
  • Выбирая между шампанским, закупоренным пластмассовой пробкой и корковой, лучше отдать предпочтение второму варианту.

Особенности хранения и подачи шампанского:

  • Бутылку с пробкой лучше хранить горизонтально, чтобы она не рассохлась.
  • Шампанское не стоит открывать теплым или слишком охлажденным. Идеальная температура – 8 градусов (верхняя полка в холодильнике).
  • Открывая шампанское, поворачивайте бутылку, крепко держа пробку другой рукой.
  • Наливать напиток надо в узкие бокалы или фужеры из тонкого и прозрачного стекла или хрусталя.
  • Не наливайте сразу полный бокал, это делается в два приема, медленно и слегка наклонив бутылку.
  • Шампанское быстро пьянит, не пейте слишком много сразу.
  • Закусывать его лучше сыром, легкими блюдами из птицы или рыбы, а также фруктами или ягодами.

Источник: ИА Амител

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here