Дети из Алтайского края, чьи родители неизвестны, с 1 января 2018 года смогут получать социальную пенсию

0
353

Дети из Алтайского края, чьи родители неизвестны, с 1 января 2018 года смогут получать социальную пенсию. Закон подписал президент РФ.

Такое решение уравнивает данную категорию детей в правах с теми, кто потерял кормильца. Ранее у них не было этой возможности, так как с юридической точки зрения подкидыши никогда не имели ни одного из родителей. Однако при этом закон распространяется на довольно ограниченный круг лиц. Выплаты полагаются детям, в свидетельстве о рождении которых не указаны оба родителя. Фактически это найденные, либо подкинутые дети, либо дети, оставленные матерью. При этом нуждающиеся могут быть как воспитанниками социальных учреждений, так и находящиеся под опекой. Выплаты назначаются с 1-го числа месяца обращения, но не ранее даты составления записи акта о рождении ребенка и продолжаются до достижения им 18 лет, либо до 23 лет (в случае обучения по очной форме).

— Размер выплат зависит от районного коэффициента, который устанавливается местом проживания ребенка. К примеру, в Барнауле он составляет 15%. В денежном выражении это 11578,81 рублей, а в так называемой «степной» зоне коэффициент 20% — 12082,24 рублей. Соответственно, если ребенок поменяет место жительства, то ему или его представителям придется обращаться за перерасчетом, — поясняет Зинаида Губанова, начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсии Алтайского отделения Пенсионного фонда.

Для назначения социальной пенсии опекунам (попечителям) либо официальным представителям ребенка необходимо обратиться в клиентские службы Управления ПФР. Также записаться на прием можно через портал электронных сервисов и услуг ПФР, либо на Едином портале госуслуг.

Перечисление социальной пенсии происходит на специальный счет, открытый на имя ребенка. В том случае, если его усыновляют, то выплата пенсии прекращается, но не раньше 1-го числа месяца, следующего за месяцем усыновления.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here