ПРОКУРАТУРА: Изменения в процессуальном законодательстве

0
180
С 01.01.2017 г. вступили в силу положения Федерального закона от 23.06.2016 г. № 220-ФЗ, которыми внесены изменения в положения Гражданского процессуального кодекса РФ, Кодекса административного судопроизводства РФ.
В частности статья 96 Кодекса административного судопроизводства РФ дополнена частями 8-10.
В силу положений ч. 8 ст. 96 КАС РФ административные истцы — органы государственной власти, иные государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и организации, наделенные отдельными государственными или иными публичными полномочиями, могут извещаться судом о времени и месте судебного заседания (предварительного судебного заседания) лишь посредством размещения соответствующей информации на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в указанный в части 7 настоящей статьи срок. Указанные лица, а также получившие первое судебное извещение по рассматриваемому административному делу иные лица, участвующие в деле, обладающие государственными или иными публичными полномочиями, самостоятельно предпринимают меры по получению дальнейшей информации о движении административного дела с использованием любых источников такой информации и любых средств связи.
На основании ч. 9 названной статьи лица, указанные в части 8 настоящей статьи, несут риск наступления неблагоприятных последствий в результате непринятия ими мер по получению информации о движении административного дела, если суд располагает сведениями о том, что данные лица надлежащим образом извещены о начавшемся процессе, за исключением случаев, когда меры по получению информации не могли быть приняты ими в силу чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств.
В соответствии с ч. 10 ст. 96 КАС РФ  при отсутствии технической возможности у лиц, участвующих в деле, — органов местного самоуправления, иных органов и организаций, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, они вправе заявить ходатайство о направлении им судебных извещений и вызовов без использования информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
Указанные изменения также внесены в ст. 113 ГПК РФ.
Кроме того, изменены редакции ст. 214 и ст. 227 ГПК РФ. Согласно действующим положениям указанных норм ГПК РФ лицам, участвующим в деле, но не явившимся в судебное заседание, — гражданам копии состоявшегося решения и определения суда высылаются на бумажном носителе не позднее чем через три дня со дня вынесения определения суда и не позднее чем через пять дней со дня принятия решения суда в окончательной форме. По их ходатайству или с их согласия при наличии технической возможности в суде копии решения суда и определения суда высылаются посредством их размещения на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в режиме ограниченного доступа.
Также, лицам, участвующим в деле, но не явившимся в судебное заседание, — органам государственной власти, органам местного самоуправления, иным органам и организациям копии решения суда и определения суда высылаются посредством их размещения на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в режиме ограниченного доступа. При отсутствии технической возможности в суде указанным лицам копии указанных постановлений высылаются на бумажном носителе не позднее чем через 3 дня со дня вынесения определения и не позднее чем через 5 дней со дня принятия решения суда в окончательной форме.
Помощник прокурора юрист 2 класса Т.А. Никитина

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here