Аграриям Алтайского края урежут погектарные субсидии

0
410

Власти Алтайского края призывают фермеров активнее пользоваться новыми льготными кредитами из-за изменения механизма господдержки, сообщает «Российская газета». Если ранее погектарные выплаты алтайские аграрии получали уже в феврале-марте, то в этом году сроки их выплаты пока неизвестны.

К тому же ожидается сокращение объема субсидий. Алтайскому краю несвязанная поддержка на гектар посевных площадей урезана примерно на треть. Если в прошлом году регион получил более 1,3 миллиарда рублей, то в этом ожидается менее одного миллиарда.

«Мы еще не заключили соглашения с Минсельхозом РФ, поэтому о цифрах говорить рано», — прокомментировал ситуацию первый заместитель председателя правительства Алтайского края Александр Лукьянов. — Ждем, что в феврале документы будут подписаны, и в регион сразу начнут поступать погектарные субсидии. Для нас это важно, поскольку сегодня крестьяне не берут кредиты, а проводят весь комплекс весенних полевых работ на средства господдержки».

Краевые власти рассчитывают, что нивелировать последствия предстоящего сокращения объемов несвязанной поддержки они смогут, получив право распределять единую региональную субсидию, в которую было объединено более двадцати прежних видов дотаций: компенсации на кредитование и страхование, субсидии на развитие элитного семеноводства, племенного дела, садоводства, овцеводства, оленеводства и другие. По мнению Александра Лукьянова, тогда региональные власти смогут направлять средства на приоритетные направления.

Губернатор края Александр Карлин подтвердил, что объем погектарных и политровых субсидий сократится.

«Этот механизм поддержки ориентирован на экстенсивную модель развития отрасли, предполагающую расширение посевных площадей, — пояснил глава региона. — Но за последние десять лет мы всю пашню вовлекли в хозяйственный оборот. Также на экстенсивное развитие направлены и субсидии на килограмм молока. А вот здесь, на мой взгляд, не стоит сокращать поддержку, потому что проблема дефицита производства молока в стране сохраняется. Мы надеемся, что объем этой помощи сократится незначительно».

Глава региона призвал крестьян активнее пользоваться новой инвестиционной поддержкой, привлекая льготные кредиты под пять процентов годовых на развитие сельхозпроизводства.

«Аграриям надо уходить от сезонной модели сельского хозяйства, когда перспективы рассматриваются не дальше ближайшей осени», — убежден губернатор. — Сегодня и крупным, и мелким предприятиям, и фермерским хозяйствам надо планировать деятельность минимум на среднесрочную перспективу. Этому должна способствовать новая система привлечения инвестиционных ресурсов на льготных условиях. Мы надеемся, что крестьянство поймет смысл изменений механизма поддержки, сориентируется и по-прежнему будет получать серьезную федеральную помощь».

Новая система льготного кредитования должна быть проще, чем оформление субсидий на компенсацию части процентной ставки. Теперь крестьяне сразу будут получать средства под льготный процент, а разницу с действующими ставками банкам компенсирует государство.

«Нас не столько радует льготная ставка, сколько то, что теперь не придется бегать и собирать кучу бумаг для оформления субсидий на компенсацию, а потом еще ждать этих денег, — отметил председатель Союза крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края Александр Балаков. — И сама схема, когда платишь проценты полностью, а потом часть расходов компенсируют, была не очень удобна. Сейчас крестьяне сразу будут вносить месячные платежи по льготной процентной ставке. Правда, первоначально нам обещали от одного до пяти процентов годовых, в зависимости от финансовой устойчивости хозяйства и суммы кредита. Но банки пока предлагают только под пять, поэтому некоторые хозяйства и здесь потеряют в объемах поддержки. Ведь при субсидировании, если кредит они брали под 11,5 процента годовых, а государство возмещало 7,8 процента, процентная ставка выходила 3,7.

Хотя лимиты льготного кредитования еще не определены, банки уже начали предлагать прибыльным сельхозпредприятиям кредитные средства по низкой ставке. Так, руководителю крестьянского хозяйства в Ключевском районе Александру Гукову предложения пришли сразу от трех банков, причем один из них готов кредитовать фермера под четыре процента годовых.

«Отрадно, что теперь не мы стоим в очереди за кредитами, а банки к нам выстроились в очередь, — подчеркнул в беседе с корреспондентом «РГ» Александр Гуков. — Если в этом году не получим вовремя погектарную поддержку на подготовку к посевной, то можно будет взять льготный кредит. Еще бы система сельхозстрахования работала нормально, тогда крестьяне не так бы зависели от прямого субсидирования отрасли. Но это не значит, что нужно вообще отказаться от такой поддержки. Сегодня животноводство сложно развивать без субсидий. Мы разводим овец и «в плюс» выходим только благодаря дотациям на голову скота».

Такого же мнения придерживается и Александр Балаков. Лидер алтайских фермеров уверен, что поддержку на гектар и на литр молока надо сохранить.

«В Алтайском крае ведь и погектарные субсидии привязаны к животноводству — кто развивает это направление, тот и на гектар получает больше. Это хороший стимул для такой сложной и трудоемкой отрасли», — отметил он.

Кстати, льготное кредитование также будет направлено на поддержку таких приоритетных направлений как молочное животноводство, тепличное овощеводство, садоводство. Но претендовать на помощь смогут только рентабельные хозяйства с хорошей кредитной историей. В последние два года благодаря высокой урожайности и благоприятной ценовой конъюнктуре число нерентабельных сельхозпредприятий в Алтайском крае сократилось вдвое. Но около десяти процентов хозяйств по-прежнему работает убыточно и не сможет претендовать на льготные кредиты.

Источник: ИА Атмосфера

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here