[Видео] Малые сёла Алтайского края оказались отрезанными от цивилизации после снегопадов

0
237

Последствия январских буранов ощутимее всего сказываются на жизни малых сёл. Некоторые из них временно остаются без благ цивилизации – школ, больниц и железнодорожных станций. Как живется в блокированных снегом населенных пунктах?
Вот так на «ватрушке» везут свежий хлеб в магазин на станции Баюново. Как шутят местные, до сих пор доедали только прошлогодний. А все из-за буранов, которые окончательно замели въезд на станцию. Причем, альтернативы уехать железнодорожным транспортом нет, потому что поезда пускают только на лето. Повезло тем, у кого машины оказались на выезде: теперь их бросают на заправке, остальные оказались в буквальном смысле в блокаде.

Елена Дрепина, жительница станции Баюново:

— У нас, когда такие бураны, ребятишки идут сюда три километра, автобус останавливается и везет в соседнее село. А детсадовские ребятишки сидят неделями дома.

Несмотря на указатель, что до станции всего 600 метров, сюда не попадут ни пожарные, ни скорая помощь. В сельсовете предлагают чистить дорогу за свой счет – по полторы тысячи за улицу, но местный трактор такие завалы не осилит.
В деревне Новочесноковка ситуация не лучше, хотя по Заринской ветке электрички курсируют и зимой, попасть на станцию нереально. Даже взрослым мужчинам три километра по сугробам даются с трудом, но из 90 жителей больше половины – пенсионеры.
Серьезную технику не могут пригнать сюда из-за моста, который разделяет деревню на две части. Три года назад его признали аварийным, но до сих пор нет даже проекта по его реконструкции.

 Марина Ефименко, депутат Жилинского сельсовета:

— Дороги нет, потому что если весной мост половодьем снесет, получается, деревня будет разорвана на две половины.

На помощь жителям пригнали один трактор «Беларусь», который с трудом расчищает центральную улицу Новочесноковки. Пробивает в сугробах узкую колею, по которой машины едва разъезжаются с помощью редких карманов. К заносам же по дороге на станцию он даже не рискнет подступиться.

Пётр Роккель, глава Жилинского сельсовета:

— Физически невозможно расчистить ту дорогу, там снег глубиной до трёх метров, в течении ближайших дней она будет не расчищаться, а просто накатываться поверху. Таким образом, будет обеспечен проезд и проход к железнодорожной станции.

Тяжелую технику планируют пригонять из Новоалтайска. Видимо, сжигать бензин по 70 километров в каждую сторону проще, чем выделить «Газель» для доставки селян на большую землю по автодороге. Починкой моста обещают заняться не раньше весны, но переживет ли хлипкий мостик грядущую распутицу? Везде в сельсоветах звучит один и тот же ответ: не хватает средств. Так что спасаться утопающим в снегу предлагают за свой счёт. Вместо того, чтобы по деревенскому укладу готовить сани летом, а не сетовать, что зима внезапно нагрянула.

Источник: Вести 22

Фото: Открытые источники в интернете

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here