Эксклюзивное интервью нашей редакции с Алексеем Кунченко, чемпионом мира по смешанным единоборствам

0
502
Эксклюзивное интервью нашей редакции с непобежденным чемпионом мира (промоушена М-1 Global) по смешанным единоборствам Алексеем Кунченко
От автора:
С Алексеем я познакомился в начале двухтысячных. Тогда мы учились в Алтайском строительном техникуме (ныне Благовещенском), и разговоров о большом спорте, карьере, великой цели в жизни не было. Но в планах Леши, теперь я в этом уверен, стремление это – достичь высокого уровня, было всегда. Кто бы мог подумать, что спустя годы я буду сидеть ночью возле телевизора и ждать, когда ведущий произнесет фамилию Кунченко и мой знакомый выйдет на профессиональный ринг защищать титул чемпиона мира.
– Леш, привет, во-первых, поздравляю с защитой титула. Это уже второе наше интервью, и сегодня хотел бы, чтобы твой рассказ был больше про Благовещенку.
Леша:
– Я начинал заниматься борьбой под руководством Виктора Шаповала. Скажу, что этот тренер оставил след не только в моей карьере, он оставил след в моей душе. Сейчас в спорте много коммерции, а тогда Виктор обращался с нами как со своими детьми. Переживал за учебу, здоровье, обстановку в семьях. Это была его любимая работа, он очень доходчиво и понятно все объяснял и показывал. В то же время он был жестким наставником. Когда наш тренер уехал за границу, я подумал, что дальше прогресса не будет, но Евгений Данильченко правильно  наладил тренировочный процесс, организовал ребят, и мы продолжили заниматься.
Я помню, как я смотрел на Антона Екименко и Вадима Шимолина, они, можно сказать, были кумирами тогда, все ими восхищались, ставили себе в пример. Антон – состоявшийся спортсмен, да и как человек добрый, отзывчивый, а эти качества для тренера важны. Знаю от знакомых, что Антон тренирует, и его воспитанники добиваются немалых успехов. Это очень радует.
Благовещенская школа борьбы всегда славилась хорошими спортсменами и высоким уровнем подготовки.
Если бы я тогда, в Благовещенке, не начал заниматься рукопашным боем, то, может быть, сегодня у меня не было бы пояса чемпиона.
Автор:
– А когда был момент, что ты пришел в единоборства, где преобладает ударный стиль?
Леша:
– Однажды ребята рассказали, что после наших тренировок по борьбе занимаются рукопашным боем. Я посмотрел эту секцию, меня заинтересовал этот вид и тренер – Владимир Кращенко пригласил попробовать свои силы. Владимир Владимирович тогда создал нечто – что сейчас развивается. Полноконтактные виды единоборств сейчас, наверное, на пике популярности. А представляешь, какие были ощущения тогда, в двухтысячных? Это было новое направление, крутое, можно сказать. Владимир Кращенко смог собрать уличных бойцов и привить им желание заниматься полноценным видом спорта – армейским рукопашным боем. Начал упорно тренироваться, после дзюдо оставался на вторую тренировку. После стали выезжать на серьезные краевые турниры, завоевывать награды, было стремление какое-то и желание дикое выполнить КМС, к примеру. Да и вообще  в Благовещенке всегда молодежь смотрела на спортсменов с особым уважением – быть спортсменом, да еще в таком виде считалось престижным.  Низкий поклон и благодарность Владимиру Кращенко за то, что вовлек меня в рукопашный бой – это была первая ступень в карьеру профессионала.
А вообще у меня всегда в жизни была одна цель – заниматься спортом, это всегда было важно для меня. И вот лет пять назад, может, больше, я понял, что ММА (от англ. Mixed Martial Arts – смешанные единоборства) это мой путь, в котором я могу достичь определенных успехов. Стал заниматься более прогрессивно и идти в сторону профессионального ринга.
Автор:
– Леша, скажи, многие в наших социальных сетях спорят, благовещенец ли ты? Сам-то ты ощущаешь себя частью Благовещенки?
Леша:
– Мне этот вопрос задают постоянно. Где бы я не жил и не тренировался. Тюмень, Оренбург, Нижневартовск, Омск, Магадан. Но сам посуди, после того, что я рассказал, ощущаю ли я себя благовещенцем?
Каждый гражданин нашей страны должен понимать, что он часть великой истории, часть великого государства. Россия – мой дом. А в Благовещенке, насколько я помню, всегда уделяли внимание патриотическому и нравственному воспитанию молодежи – это дорогого стоит. Я рад что жил на алтайской земле, она мне многое дала в жизни, и не любить ее я просто не могу.
Всем друзьям, знакомым и просто жителям Благовещенки передаю огромный привет. Хочу сказать спасибо вам за поддержку, благодарю, что переживаете за меня. Рад слышать, что на родной мне земле развивается спорт, что местная власть уделяет такое большое внимание этому.  В свою очередь постараюсь радовать вас своими красивыми боями и победами.
Я, несомненно, благовещенец, но главное – я россиянин.
МНЕНИЕ:
Владимир Кращенко (бывший тренер Алексея):
– Алексей всегда был целеустремленным парнем. Работал на износ, четко выполнял поставленные задачи и на тренировках, и в поединках. Уже тогда я заметил, что Леша очень техничен, у него не было лишней агрессии, как это бывает у бойцов. Сразу нашел общий язык с ребятами по команде, достойно выступал на соревнованиях. Очень рад, что наш земляк достиг таких высот, надеюсь и верю, что это не предел для него. С удовольствием смотрю все его бои и очень переживаю.
   СПРАВКА:
  • Алексей Кунченко родился 2 мая 1984 года.
  • Действующий чемпион мира по версии М-1 Global в полусредней весовой категории.
  • Мастер спорта по армейскому рукопашному бою (чемпион РФ) и тайскому боксу. Его называют непобежденный.
  • Провел на профессиональном ринге 15 боев, 12 из которых закончил досрочно нокаутом или техническим нокаутом, остальные три – единогласным решением судей. Не имеет поражений.
  • Состоит в оренбургском клубе «Боец», выступает за команду New Stream MMA Team, регулярно тренируется под руководством Александра Шлеменко в омском клубе «Шторм».
  • Титул чемпиона он завоевал в поединке с Мурадом Абдулаевым, позже отстоял пояс  в реванше с этим же соперником.

Про Благовещенку:

  • Учился в Благовещенской школе №2.
  • Окончил Благовещенский строительный техникум.
  • Занимался в секциях дзюдо, самбо, рукопашного боя.
Фотоматериалы:
— orenmma.ru
— boec56.ru
— ria56.ru
— cageside.ru
— championat.com
— Федерация ММА Оренбуржья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here