Следком озвучил сумму, за которую будут судить бывшего вице-губернатора Денисова

0
152

Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего заместителя губернатора Алтайского края Юрия Денисова и его супруги Татьяны Денисовой, обвиняемых в совершении коррупционных  преступлений. Об этом сообщили в СУ СКР по Алтайскому краю. В общей сложности Денисов, как полагает следствие, получил в качестве взяток более 2,5 млн рублей. По данным следствия, наложен арест на его имущество на сумму более 12 млн рублей.

Бывший вице-губернатор Алтайского края и бывший начальник Главного управления образования и молодежной политики Юрий Денисов обвиняется в получении взяток, в том числе в крупном, особо крупном размерах и с вымогательством: п. «в» ч.5 ст. 290, п. «б» ч. 5 ст. 290, ч. 4 ст. 290 ч.6 ст. 290 УК РФ. По делу проходит и его супруга Татьяна Денисова — она обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 и ч. 4 ст. 291.1 УК РФ: посредничество во взяточничестве и посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере.

В ходе расследования уголовного дела установлено: в период с ноября 2009 по март 2016 года Денисов получил от руководителей трех подведомственных ему учреждений системы образования взятки (в виде денег и иного имущества) за совершение в их пользу действий и бездействия, входящих в его должностные полномочия.

Взятки были получены за подписание финансовой документации по расходованию средств, причитающихся учреждениям и полученных в качестве субсидий из федерального и краевого бюджетов на поддержку реализации мероприятий федеральных целевых программ на развитие образования. А также за определенные кадровые решения.

Следователи установили четыре эпизода, которые, по их мнению, являются преступными. При этом сумма взяток в каждом случае составляла от 50 тыс. рублей до 2,25 млн рублей, получаемых обвиняемым от руководителей подведомственных ему учреждений различными частями как лично, так и через посредника. В общей сложности в результате противоправной деятельности Денисов, как полагает следствие, получил более 2,5 млн рублей.

Посредником в получении большинства взяток была супруга Юрия Денисова. 4 марта 2016 года при получении очередной части взятки в сумме 200 тыс. рублей она была задержана сотрудниками управления ФСБ России по Алтайскому краю.

Следователи СК при оперативном сопровождении управления ФСБ по Алтайскому краю допросили более 100 свидетелей, провели более 20 обысков, в том числе в местах жительства супругов и по месту работы Юрия Денисова. В ходе расследования изъяты и проанализированы документы по реализации федеральных целевых программ развития образования, назначены и проанализированы результаты трудоемких судебных экспертиз.

Суд по ходатайству следователя о принятии обеспечительных мер наложил арест на имущество супругов на сумму более 12 млн рублей.

В ходе следствия обвиняемым была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В настоящее время обвиняемые и их защитники уведомлены органами следствия об окончании производства. Они начали знакомиться с материалами уголовного дела — а это более 15 томов. После  проведения необходимых процессуальных действий уголовное дело будет направлено прокурору для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу.

Источник: Алтапресс

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here