Путин: будущее страны зависит только от нас [видео]

0
172


Главное политическое событие дня и одно из ключевых в году — послание президента Федеральному собранию. В Кремле Владимир Путин подвёл предварительные итоги уходящего года и поставил перед политической элитой страны задачи на ближайшее будущее. Сквозной темой выступления стала тема развития, в особенности — развития человеческого потенциала. По сути, послание в этом году — комплекс поручений, цель каждого из которых — улучшить жизнь россиян.

Один час восемь минут — такова точная продолжительность президентского послания. Эта цифра важна для статистики, но для развития страны, конечно, важно другое. Президентские послания — это всегда определенные политические сигналы и сегодня их было предостаточно.

Когда двери Георгиевского зала Кремля открылись, депутаты, сенаторы, губернаторы, министры — тысяча человек — входили в него максимально быстрым шагом, чуть ли не бегом. Рассадка в зале — свободная, кто успел занять место ближе к трибуне — тот там и сидел. Лидеры парламентского большинства и оппозиции явно в хорошем настроении, министр обороны Шойгу что-то весьма сосредоточенно рассказывает премьеру Медведеву.

Камеры, звук, трибуна — все готово, в полдень в зал входит президент Путин.

В первые же секунды Путин прямо говорит, о чем пойдет речь — о внутренних, российских проблемах, сложностях и достижениях. Задачи приходится решать в неординарных условиях, как это уже не раз бывало в истории страны.

Российский народ, объединившись против внешнего давления, вновь доказал, что способен отвечать на самые непростые вызовы. Но тем острее запрос на справедливость.

«Граждане объединились не потому, что всем довольны, что всё их устраивает. Нет, трудностей и проблем сейчас хватает. Но есть понимание их причин, а главное уверенность, что вместе мы их обязательно преодолеем. Принципы справедливости, уважения и доверия универсальны. Мы твёрдо отстаиваем их — и, как видим, не без результата — на международной арене. Но в такой же степени обязаны гарантировать их реализацию внутри страны, в отношении каждого человека и всего общества» – заявил Владимир Путин.

Президент России подчеркнул, что любая несправедливость и неправда воспринимаются очень остро. Это вообще особенность нашей культуры.

«Общество решительно отторгает спесь, хамство, высокомерие и эгоизм, от кого бы всё это ни исходило, и всё больше ценит такие качества, как ответственность, высокую нравственность, заботу об общественных интересах, готовность слышать других и уважать их мнение», — отметил он.

Но именно готовности слышать и уважать мнение других так не хватает многим людям, которые любят рассуждать о свободе и демократии.

«Если кто-то считает себя более продвинутым, более интеллигентным, даже считает себя умнее кого-то в чём-то, — если вы такие, но с уважением относитесь к другим людям, это же естественно. При этом, конечно, считаю неприемлемой и встречную агрессивную реакцию, тем более, если она выливается в вандализм и в нарушение закона. На подобные факты государство будет реагировать жёстко», — заверил президент России.

Никто не может запретить открыто высказывать свою позицию и в культуре, и в СМИ, и в спорах по экономическим вопросам — подчеркивает Путин. И когда в России говорят о солидарности и единстве — речь идет не о каких-то догмах, а о естественной консолидации ради успешного развития страны.

«Можно ли достойно развиваться на зыбкой почве слабого государства и управляемой извне безвольной власти, потерявшей доверие своих граждан? Ответ очевиден: конечно, нет. В последнее время мы видели немало стран, где такая ситуация открывала дорогу авантюристам, переворотам и в конечном счёте анархии. Везде результат один: человеческие трагедии и жертвы, упадок и разорение, разочарование», — предостерег глава государства.

И даже в самых благополучных, казалось бы, регионах мира возникает все больше конфликтов, наблюдается острейший миграционный кризис в Европе.

Россия не раз за последнее столетие испытала на себе великие потрясения. В следующем году — ровно 100 лет со дня революции — весомый повод для объективного, честного и глубокого анализа тех событий при понимании — это наша общая история и относиться к ней нужно с уважением. Путин приводит цитату философа Алексея Лосева.

«Мы знаем весь тернистый путь нашей страны, — писал он, — мы знаем томительные годы борьбы, недостатка, страданий, но для сына своей Родины всё это своё, неотъемлемое, родное. Недопустимо тащить расколы, злобу, обиды и ожесточение прошлого в нашу сегодняшнюю жизнь, в собственных политических и других интересах спекулировать на трагедиях, которые коснулись практически каждой семьи в России, по какую бы сторону баррикад ни оказались тогда наши предки. Давайте будем помнить: мы единый народ, мы один народ, и Россия у нас одна», — сказал Путин под аплодисменты.

«Мы считаем очень важным встретить достойно Великий Октябрь. Особо подчеркну, взять лучшее, сплотиться, объединиться, двигаться дальше», — сказал Геннадий Зюганов, руководитель фракции КПРФ в Госдуме РФ.

«Я уверен, сегодня на кухнях, кто слушал Послание президента, очень внимательно слышали и услышали, что задача народа — сбережение, задача воспитания настоящих граждан и патриотов нашей страны. Это на самом деле хорошая задача и домашнее задание для депутатов Государственной думы. И мы будем выполнять то, о чем говорит президент — сберегать наш многонациональный народ», — заявил Сергей Миронов, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме РФ.

«Президент сказал, слушайте, давайте все проблемы искать внутри. У нас их достаточно и если мы сегодня их, эти проблемы сегодня у себя искореним, то и средств достаточно, и развитие будет», — высказался Сергей Неверов, заместитель председателя Госдумы РФ, фракция «Единая Россия».

Конечно, полностью обойти вниманием внешнюю политику было просто невозможно еще и потому, что на внутреннюю она влияет тоже. А ведущие западные страны даже не скрывали своего намерения расшатать и взорвать ситуацию изнутри, рассорить Россию со всеми партнерами.

«В ход было пущено всё: от мифов про российскую агрессию, пропаганду, вмешательство в чужие выборы — до травли наших спортсменов, включая паралимпийцев. Заказные информационные кампании, изобретение и вброс компроматов, менторские поучения всем уже порядком надоели — если потребуется, мы и сами кого угодно можем поучить, но мы понимаем меру своей ответственности и действительно искренне готовы принять участие в решении мировых и региональных проблем», — подчеркнул Путин.

Он отметил, что Россия ни с кем не хочет противостояния. Оно не нужно ни стране, ни партнерам, ни мировому сообществу.

«В отличие от некоторых зарубежных коллег, которые видят в России противника, мы не ищем и никогда не искали врагов. Нам нужны друзья. Но мы не допустим ущемления своих интересов, пренебрежения ими», — заявил президент Российской Федерации.

Десятилетия, прошедшие после окончания холодной войны пропали даром — считает Путин. А ведь их можно было использовать для выстраивания устойчивой системы международных отношений ХХI века. Россия и сейчас готова к такому серьезному разговору с США, поскольку именно у двух этих стран общая ответственность за обеспечение международной безопасности и стабильности.

«Попытки сломать стратегический паритет — крайне опасны и могут привести к глобальной катастрофе. Забывать об этом нельзя ни на одну секунду. И, конечно, рассчитываю на объединение усилий с США в борьбе с реальной, а не выдуманной угрозой — международным терроризмом. Именно эту задачу решают в Сирии наши военнослужащие. Террористам нанесён ощутимый урон. Армия и флот России убедительно доказали, что способны эффективно работать вдали от постоянных мест дислокации», — сообщил Владимир Путин.

Огромную работу по борьбе с террором проводят сотрудники спецслужб внутри страны. Нередко — ценой собственной жизни.

«Хочу поблагодарить всех наших военнослужащих за профессионализм и благородство, мужество и храбрость, за то, что вы, солдаты России, дорожите своей честью и честью России», — отметил президент под аплодисменты.

«Поблагодарил наших солдат военнослужащих. Это хорошо, потому что это год прошел и есть результаты, за которые благодарить надо», — считает Владимир Жириновский, руководитель фракции ЛДПР в Госдуме РФ.

«Надо работать, усилить позиции нашего государства в общем государственном масштабе и региональном в частности. Поэтому будем работать, защищать наше государство и строить сильное общество», — пообещал Рамзан Кадыров, глава Чеченской республики.

Народ России — подытоживает Путин — чувствует свою правоту, потому действует сплоченно и уверенно идет по избранному пути.

«В последние годы нам было непросто, но эти испытания сделали нас ещё сильнее, действительно сильнее, помогли лучше, чётче определить те направления, по которым надо действовать ещё более настойчиво и энергично. Будущее страны зависит только от нас, от труда и таланта всех наших граждан, от их ответственности и успеха. И мы обязательно достигнем стоящих перед нами целей, решим задачи сегодняшнего и завтрашнего дня», — считает руководитель страны.

«Президент говорил о построении общества основанного на справедливости, уважении, доверии. Причем это не только внутренняя повестка, но и повестка, которая нашу страну будет продвигать и сейчас уже это делает на международном уровне», — уверен Вячеслав Володин, председатель Госдумы РФ.

«Думаю, что это Послание успокоит людей, потому что есть понимание трудностей, которые есть, они не приукрашиваются. Главный акцент, что все эти трудности мы будем решать, но не за счет наших граждан, сохраняя социальные обязательства перед людьми», — объяснила Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации РФ.

Конкретным экономическим мерам Путин посвятил, пожалую, большую часть своего послания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here