Девять тысяч книг и почти полторы тысячи читателей. Степноозерские библиотекари знают как привлечь людей в свою сокровищницу

0
444

Великие умы нередко библиотеки сравнивают с сокровищницами, а книги – с богатством человеческого духа. Да, в поселковой библиотеке не числятся редкие издания, но это не умаляет ее ценности: «изба-читальня», как бы выразились наши предки, пользуется большой популярностью у степноозерцев. Любовь к книге не бывает запоздалой, но желательно, чтобы она была другом детства.

– Среди наших читателей как дети, так и взрослые, – говорит библиотекарь Марина Телекан. – Правда, с годами детей становится все меньше, современное поколение «живет» в компьютерах, гаджетах. Чтобы привлечь ребятишек, мы с заведующей Любовью Федоровной Барановой  устраиваем для них различные выставки, тематические мероприятия. А уж придя в библиотеку, взяв в руки книгу, полистав ее страницы, мало кто не заинтересовывается, в основном у каждого появляется желание прочесть ее.  Помимо книг, выписываем   периодику: старые добрые  «Мурзилку», «Веселые картинки», а также следим за новинками, приобретаем современные детские журналы и для школьного возраста. Кстати, хочу отметить, что ребята юношеского возраста стали больше читать: этим летом, как никогда за последние годы, увеличилась посещаемость, учащиеся активно читали произведения, заданные им на каникулы.stepnoozerskaya2

Для взрослых тоже  широкий выбор печатной продукции, ведь не каждый имеет возможность подписаться на любимое издание. А в библиотеке  –  общероссийские, региональные и районная газеты, к тому же неплохой выбор журналов  для женщин и мужчин. Большим спросом пользуется художественная литература.

– Это и классика, и произведения современных авторов, в том числе и зарубежных, – рассказывает библиотекарь. – Причем если раньше наших читателей больше интересовала литература развлекательного характера: бульварные романы, детективы, то сейчас спросом пользуются более серьезные авторы, такие, как Куприн, Толстой, Дюма, Гюго. Думаю, это связано с тем, что многие желают перечитать старые произведения, да и на, так сказать, читательскую моду влияют экранизации. К примеру, после выхода на экран «Тихого Дона» это произведение пользовалось большой популярностью.

Чтобы привлечь еще больше внимание читателей, в Степноозерской библиотеке пользуются различными методами. К  примеру, сотрудничают с детским садом, школой и Домом культуры. Для взрослого поколения организован клуб досуга «София». Любители литературы собираются вместе, чтобы отметить  «Праздник весны», «Осенний бал», костюмированный новогодний капустник. Также в клубе обсуждают любопытнейшие темы: «Звездные судьбы», «Семья в истории России» и прочие.

– Хотя читателей у нас и так много, мы будем рады видеть вновь прибывших, – говорит библиотекарь. – Приходите к нам, знакомьтесь с нашим книжным фондом, а мы уж постараемся его и дальше пополнять, учитывая интересы каждого читателя.

Галина СИВОВА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here