Всероссийский фестиваль традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни» прошел уже в двенадцатый раз. На большом культурном празднике побывала корреспондент газеты «Родная сторона»

0
320

«День России на Бирюзовой Катуни» – XII Всероссийский фестиваль традиционной культуры, организованный правительством Алтайского края 9-12 июня на территории туристического комплекса. Мероприятия прошли в рамках государственной программы «Реализация государственной национальной политики в Алтайском крае» и включили в себя большой фольклорный праздник, творческие встречи, выставки-ярмарки этнокультурных объединений и мастеров, большой гала-концерт.

Праздник в честь Дня России продолжался четыре дня и был наполнен множеством интересных событий. Работала выставка-ярмарка мастеров, этнокультурные объединения нашего края и всей страны представляли свой опыт по сохранению традиций разных народов, знатоки фольклора вели мастер-классы по народным ремеслам, песням, танцам – всего не перечислить.

Журналистам края представилась возможность в рамках пресс-тура побывать на заключительном празднике этого большого фестиваля, и несмотря на то, что от Благовещенки до Бирюзовой Катуни более 500 километров пути, я с удовольствием отправилась в дальнюю дорогу. Путешествие заняло сутки с небольшим, и хотя на самом празднике я провела всего несколько часов, яркие впечатления и прилив энергии от встречи с  увлеченными людьми, с уникальными явлениями культуры оправдали все затраты сил и времени. Это было действительно удивительное погружение в нашу огромную многонациональную, многообразную культуру!

Фестиваль культуры проводится в туристической зоне «Бирюзовая Катунь», месте с уникальной природой, где величественные горы Алтая соседствуют с бурными водами беспокойной Катуни. На фото за моей спиной – мост через реку, на одном берегу которой – территория Республики Алтай, на другом – Алтайского района Алтайского края.

Атмосфера взаимного уважения

Правительство Алтайского края на фестивале в числе почетных гостей представлял Виталий Снесарь, заместитель председателя правительства:

–  За двенадцать лет существования фестиваля был пройден большой путь к проведению мероприятия такого высокого уровня, с привлечением подобного уровня участников, которые показывают свое мастерство в разных номинациях. Многие из нас истоки национальных культур несут вместе с воспоминаниями детства – от лошадки-качалки, игрушечного медведя с наковальней, народных сказок. У каждого это свое, но атмосфера сегодняшнего праздника пропитана взаимным уважением разных культур нашей России.

  • Территория праздника встретила нас длинными рядами палаток, где мастера и объединения нашего края, городов и областей России представляли свои творения – сшитые, вышитые, связанные, сотканные, созданные из глины, кожи, дерева, металла, выпеченные из теста и многие другие.

Особенно приятно было увидеть на масштабной выставке-ярмарке «Живое ремесло» лица земляков

Дружба народов в игрушках от семьи Вайс

Любовь и Валерий Вайс из Степного Озера – известные мастера, причем не только в районе, но и далеко за пределами. Для них участие в фестивале – а приехала семья на праздник уже в десятый раз – это радость встреч со старыми друзьями и возможность завести новые плодотворные знакомства.

– Мы получаем огромный опыт на фестивале, – делится Любовь Петровна. – Общаемся с высококлассными мастерами со всей России, перенимаем что-то и  используем в своей работе. Подружились с Тамарой Наговицыной, специалистом по урало-сибирской росписи, и теперь в этой технике  начали расписывать наши игрушки – это лишь один из примеров обмена опытом. Мы с радостью встречаем здесь много старых знакомых, общаемся, поем песни на разных языках, и конечно, продаем наши игрушки, сами покупаем, меняемся. В нашем возрасте, понятно, такие далекие поездки, да еще на несколько дней, уже тяжеловаты, но игра стоит свеч! Заряд вдохновения, творческой энергии, оптимизма – то, что мы получаем в итоге. А еще ездим для того, чтобы представить наш район. Он ведь, как и край, как вся Россия, тоже многонациональный. Мы – российские немцы, основа наших изделий – русская деревянная игрушка, а «одеты» игрушки у нас в костюмы русского, немецкого, казахского и других народов!

Приветы и пряники от Дины

Дина Кравец – наша землячка, проживающая в Барнауле. В районе многие помнят и Дину, она какое-то время работала худруком в Благовещенском ДК, и конечно, ее маму, певицу Надежду Прахоцкую, участницу творческих коллективов района.

А на фестиваль Дина привезла пряники! И чудесные расписные, и удивительные печатные, сделанные с помощью настоящих пряничных досок. Из района Дина уехала пятнадцать лет назад, фольклорист по образованию, работала  в городских учреждениях культуры, преподавала, а несколько лет назад увлеклась вкусным традиционным ремеслом, и теперь это ее профессия. Которая приносит и удовольствие, и доход – еще одно доказательство того, что изделия по традиционным рецептам и сегодня востребованы.

– Благовещенский район – это множество теплых воспоминаний детства и юности, это родные и близкие люди, с которыми я на связи. Примерно раз в год бываю на родине. В прошлом году даже видео снимала в Степном Озере, около школы, в которой училась – какая она стала красивая! И Благовещенка, центр все время обустраивается, хорошеет, очень приятно. Вот до озера Центрального мы не дошли, слышала, там тоже стало здорово – обязательно побываю. Всем благовещенцам – большой привет!

Культура – не только объединяющее начало народа, но и то, что связывает между собой разные поколения, нас и наших предков. При этом народные традиции – не ушедшее прошлое, а актуальные для нас сегодня явления и предметы культуры. Это еще раз показал фестиваль «День России на Бирюзовой Катуни»

Около 500 участников из 14 регионов России – Алтайского края, республики Алтай, Новосибирска, Кемерова, Воронежа, Новгорода, Челябинска, Удмуртии, Хакасии и других, а также Республики Казахстан собрал «День России на Бирюзовой Катуни», в том числе:

  • 46 народных мастеров,
  • 19 национально-культурных объединений,
  • 46 творческих коллективов.

В числе сотен гостей – жители края, других регионов России, в том числе Луганской Народной Республики, а также делегация из Германии.

Реальная и прекрасная!

На фестивале побывали жители Германии. Для них это был один из моментов большого визита в наш регион в рамках подпрограммы «Поддержка и развитие связей с соотечественниками за рубежом» государственной программы «Развитие культуры Алтайского края».

В составе делегации приехал из Кельна с женой и дочерью Андрей Ковалев (Бальцер):

– Я сам из Славгорода, двадцать три года назад уехал в Германию, но связи с Россией наша семья не теряла никогда. Наоборот, мы занимаемся общественной деятельностью, стараясь показать жителям Германии настоящую Россию, а не тот образ, что им навязывается. Сегодня это особенно нужно и важно. Для этого мы и приехали сейчас сюда, побывали в нескольких городах и районах края, оказались на этом фестивале. Мы просто в восторге, насколько здесь открытые доброжелательные люди, как они стремятся к новому и вместе с тем умеют хранить свои традиции.

Признаемся – те же русские немцы порой лучше знают свою культуру, чем немцы в Германии, и это же касается других народов России. Мы обязательно расскажем соотечественникам обо всем увиденном, об этом ярком фестивале – дочь даже поучаствовала в хороводе, хотим сделать фильм и обязательно привезти сюда коренных немцев. На западе должны знать Россию реальную, Россию прекрасную!

Фестиваля многонациональный узор

Каждый участник фестиваля доказал, что традиции всех народов прекрасны и актуальны сегодня

В России живет чуть более трех тысяч кумандинцев, и половина из них – в Алтайском крае. Объединение этого малочисленного народа действует в Бийске, откуда приехала на фестиваль Нина Говорухина.

Сохранение культуры для нее – в первую очередь передача всех этнических богатств новым поколениям. Нина Фаефановна преподает кумандинский язык, учит молодежь национальным песням и ремеслу плетения.

Если вы думаете, что на фото ее ученицы, то вы  не ошиблись, но все эти девушки еще и внучки хранительницы традиций!

Чувашскую культуру поддерживают в нашем крае: в Первомайском районе, маленьком поселке Волга есть чувашский народный музей, фольклорный ансамбль, и сердце всего этого движения – баба Роза.

Розе Тимофеевне Максимовой 86 лет, на Алтай она приехала с отцом-целинником, вышла замуж тоже за чуваша. Сейчас ее богатство – не только внуки и правнуки, но и оставшиеся от родителей и бережно хранимые лыковые лапти, платье, которому сто лет, предметы быта – жернова для помола зерна или вот эта «кукла», с помощью которой вышивали и штопали в старину.

На фестиваль чуваши привезли все эти и многие другие частички своей культуры, чтобы показать другим ее самобытность.

На фестивале все желающие могли увидеть, как куется настоящее казацкое оружие – благодаря кузнецу-казаку Анатолию Казначееву. Есаул Казначеев приехал из Целинного района, а род свой ведет от настоящих кубанских казаков.

Рассказал, что кузнечным делом занимается четверть века, и изделия – шашки, кинжалы, ножи, топоры – вполне востребованы сегодня.

Вообще казачья тема на фестивале была представлена ярко и обширно – в выставке оружия, костюмах, песнях, плясках, а еще  на площадке «Казачья станица» все желающие могли попрактиковаться в искусстве фланкировки – художественного владения шашкой. Кстати, среди участников было немало женщин и даже православный батюшка!

 

 

Ткацкий станок на зеленой лужайке – приглашение для всех желающих попробовать свои силы в одном из традиционных ремесел. Творческая мастерская детской школы искусств из Солонешенского района представила интересную выставку с народной росписью, вышивкой, костюмами, сделанными руками увлеченных ребят.

А желание следовать традициям, заниматься ремеслами рождается из интереса, который пробуждается, когда с помощью мастера молодежь пробует создать что-то уникальное своими руками.

Вечные ценности

В числе участников фестиваля – Сергей Старостин из Москвы, которого называют мэтром русского фольклора. Этнограф, собиратель и исполнитель народных песен, знаток народных инструментов, все двенадцать лет проведения фестиваля он является режиссером праздника:

– Я уверен, человек, любящий и знающий свою родную культуру, с такой же любовью и уважением относится и к этническим богатствам других народов. Ведь в основе всех культур лежат одинаковые ценности, отличаются только средства выражения. И фестиваль тому доказательство.

В этом году заключительный большой концерт мы посвятили двум важнейшим направлениям – теме семьи, такой значимой и для традиционной культуры, и в рамках объявленного Года семьи, а также теме защиты Родины, важной для наших предков и как нельзя актуальной сегодня. Ведь главные этнокультурные ценности не блекнут, это то, чем мы можем пользоваться сегодня, что обогащает нас и что актуально навсегда.

Братских народов союз вековой

Перед финальным концертом звучит народный многоголосый напев – по территории «Бирюзовой Катуни» вьется-завивается длиннющий пестрый хоровод. Зрители собираются у сцены, артисты – за кулисами, а в небе собирается дождь! С первым словами приветствий ведущих он льет все сильнее. Множество зонтов, дождевиков, а кто-то смахивает капли со лба.

Я прячусь от дождя на лесенке крытой сцены, по которой друг за другом взбегают артисты, идут за кулисы, а кто-то остается на ступеньках послушать концерт. Звучит гимн. Люди на трибуне поднимаются. За моей спиной негромко, своим красивым «народным» голосом подхватывает – «Россия – любимая наша страна» – режиссер праздника Старостин. Вижу, как на зрительской трибуне подпевают земляк Денис Голобородько, депутат АКЗС, рядом его коллега по заксобранию и паралимпийская чемпионка Татьяна Ильюченко, казаки в папахах, женщины в сарафанах, тут же Алексей Самойлов из делегации ЛНР, митрополит Сергий…

– Славься, Отечество наше свободное, – тихонько подтягиваю и я, рядом подхватывают ребята в русских рубахах:

– Братских народов союз вековой,

Предками данная мудрость  народная!

Славься, страна! Мы гордимся тобой!

На «Дне России на Бирюзовой Катуни» побывала Елена Саблина, также использованы фото Андрея Каспришина.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here