Торжественная церемония открытия бюста состоялась  12 июня, в День России, интересы которой защищал леньковский парень Григорий Ширяев, военнослужащий российской армии, отдавший жизнь за свое дело.

Григорий  погиб в 2010 году, выполняя очередное боевое задание на Северном Кавказе. Взяв на себя обязанности командира подразделения, отвлек внимание членов бандформирования, таким образом обеспечил отход группы солдат и не допустил их гибели. Ценой своей жизни. Высокое звание Героя Российской Федерации  капитану Ширяеву было присвоено посмертно.

Памятный митинг на цент-ральной площади Леньков собрал множество жителей села и почетных гостей. С торжественной речью выступил глава района Андрей Гинц:

– Это историческое событие в жизни нашего района! Ни одно другое государство в мире не перенесло столько горя и потерь, сколько довелось нашей стране, поэтому история России – история вечного подвига. Мы увековечиваем память о настоящем герое и русском солдате Григории Викторовиче Ширяеве. Простой парень стал примером для подрастающего поколения и эталоном мужества для жителей не только Благовещенского района, но и всей России. Мы будем вечно помнить подвиг нашего земляка!

Григорий Ширяев родился в Леньках, окончил здесь школу, а затем семья переехала в Кулунду, где и сейчас живет его мама. Людмила Ивановна и другие члены семьи героя приехали на торжественное мероприятие.

– Создание бюста для меня было неожиданным, – призналась мама Григория. – Я рада, что о Грише не забывают в селе, где мы жили,  что столько людей собралось сегодня на площади ради него. Спасибо всем за это!

Бюст героя появился по инициативе районной и местной власти, жителей села и благодаря средствам бюджета района. Это событие – действительно важное и значимое для множества людей. Ни хмурое небо, ни переменчивая погода не помешали десяткам леньковцев всех возрастов прийти на митинг. Цветы и венки к открытому мемориалу – свидетельства благодарной памяти, которая будет жить вечно.

Каким он парнем был – помнят земляки, рассказывают близкие, а подвиг его навсегда вписан в страницы славы

Выбор Григория

В 2010 году погибшего воина похоронили в Кулунде, где и сейчас живет его мама, но леньковцы считают Григория Ширяева своим, и по праву.

– Он был моим учеником, но узнала я Гришу гораздо раньше, –рассказала Нина Ерофеева, леньковский педагог. –  Я даже помню, как в нашу железнодорожную больницу приехала молодой врач Людмила и вышла здесь замуж за леньковского парня Виктора Ширяева, и вот в декабре 77-м у них родился первенец. А потом мы жили по соседству, мальчишка дружил с моими детьми. Был очень нетребовательным, спокойным, увлекался спортом – восточные единоборства тогда стали популярны… Думал о профессии военного, советовался с учителями.

Григория назвали в честь деда, который был солдатом в Великую Отечественную и погиб при форсировании Днепра. Медсестрой прошла войну и бабушка, поэтому парню было в кого стать героем. Интерес к военной профессии, считают близкие, укрепился и благодаря занятиям, беседам с Любовью Сергеевой, которая преподавала историю в леньковской школе.

Родители же надеялись, что он станет железнодорожником. Папа, Виктор Алексеевич был начальником подменного пункта в Леньках, мама Людмила Ивановна там же врачом. Потом переехали в Кулунду – и снова на железной дороге: отец мастером, машинистом, мать стала главврачом в линейной больнице.

– И мы полагали, что и Гриша свяжет свою жизнь с железной дорогой, – вспоминала Людмила Ивановна. – А он после школы подал документы в Новосибирское высшее военное командное училище, но поняв, что мы огорчены, поступил в железнодорожный институт в Омске.

Учеба давалась легко, Григорий активно занимался спортом, особенно боевыми искусствами, прыгал с парашютом, при этом хорошо учился. А с пятого курса вдруг ушел – рядовым в спецназ… С ним беседовали родители, преподаватели, уговаривали его получить диплом. Но парень был непреклонен: он выбрал армию. В 1999 году Григорий попал в армавирский спецназ, отряд специального назначения внутренних войск «Вятич». Это была его стихия.

Спецназовец «Студент»

Нашей стране, ее безопасности, спокойной жизни граждан тогда действительно требовалась серьезная защита: шла война в Чечне, отряды боевиков вторглись в Дагестан, гремели теракты. Парни, в тот момент выбравшие военную профессию, понимали, что их ждет совсем не спокойная служба, а настоящее опасное дело.

Когда прошла срочная служба, Григорий подписал контракт. У него было много боевых успехов, служебных и спортивных достижений, и когда оказалось, что для офицерского звания не хватает только высшего образования, парень поехал в тот самый омский вуз, который почти окончил. Восстановился, защитил диплом, получил специальность инженера-механика, а от сослуживцев – прозвище «Студент», которое стало его позывным до конца.

Совсем рано, в сорок с небольшим, ушел из жизни отец Григория, и он, стараясь помочь младшей сестре Маше справиться с горем, позвал ее с собой – в Армавир, снял квартиру побольше. Мария позже вышла замуж за сослуживца брата, уже подрастали двое детей, а они так и жили вместе. Григорий не женился, и девушки не было, шутил, что свадьбу сыграет в 33 года, но со службы, сборов, тренировок, из опасных командировок дома его всегда ждали близкие люди.

Григорий за годы службы участвовал более чем в тридцати спецоперациях по поиску и уничтожению боевиков. Сопровождали воинские колонны по различным районам Северного Кавказа. Постоянно осваивал новое: серьезно занялся альпинизмом, стал отличным инструктором, готовил военнослужащих к работе на предстоящих Олимпийских играх 2014 года в Сочи. Вообще инструкторская работа, обучение молодых ребят, наверное, было его призванием, ему нравилось воспитывать настоящих спецназовцев, у него это получалось.

Последний бой

Задания были различными. И все несли опасность для жизни. Но эта операция с самого начала оказалось сверхсрочной, а потом, как рассказывали сослуживцы Григория, получилась неразбериха.

В Урус-Мартановском районе Чечни, в районе одного из сел, по данным разведки, 4 февраля 2010 года планировалась сходка бандформирований, предполагалось, что там находится база боевиков. Григорий Ширяев исполнял обязанности командира группы. Ему и подчиненным была поставлена задача заблокировать район, не пропустить противника и дождаться другую группу. В операции участвовало несколько отрядов спецназначения, в том числе батальон «Север» из Грозного. И услышав в эфире чеченскую речь и передав это командованию, получили ответ: подождите стрелять, возможно, это «Север». Но это были враги, и они воспользовались паузой.

Когда нашим дали команду стрелять, противники подошли впритык, пытаясь прорваться через отряд. Многие бойцы получили ранения. Ранен был и огнеметчик, боевики залегли в блиндаже, поливая огнем российских ребят.

И тогда Григорий принял решение с огнеметом обойти блиндаж, попытаться уничтожить врага, но главное – отвлечь силы боевиков на себя, чтобы его бойцы и товарищи из другого подразделения смогли выйти из-под ураганного обстрела. И он это сделал.

Боевики через зону ответственности группы капитана Ширяева не прошли.

Когда  стало тише, бойцы собрались вместе, стали готовить эвакуацию раненых, подоспело подкрепление,  Григория никто не видел. Ответа по позывному «Студент» не было. Валил крупный снег.

На другой день командира начали искать, один из солдат поскользнулся – увидел пустой автоматный рожок. Разгребли снег. Нашли одного мертвого с бородой, другого – несколько боевиков были совсем рядом с телом Григория: он стрелял до последнего, сам уже смертельно раненый. Капитан лежал с широко открытыми глазами. 33 года ему так и не исполнилось – только 32.

Григорию Ширяеву, заместителю командира группы отряда специального назначения «Вятич» Северокавказского регионального командования внутренних войск МВД РФ, присвоено звание Героя Российской Федерации в 2010 году посмертно – за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга. Медаль «Золотая Звезда» маме героя Людмиле Ширяевой вручил Дмитрий Медведев, на тот момент Президент России.

На прошедший в Леньках митинг вместе с мамой приехала сестра героя Мария Ширяева:

– Я хотела бы вспомнить слова из кинофильма «Офицеры»: «Есть такая профессия – Родину защищать». Мой брат с честью выполнил свою работу, как делали и делают это тысячи других наших ребят. А наша обязанность – сберечь память о них и передать ее потомках. Я благодарна всем, кто участвовал в создании монумента, кто пришел и приехал на митинг, кто хранит память о моем брате!

Материал подготовили Елена Саблина, Екатерина Окул, Алексей Бондаренко (фото), использованы информация и фото из открытых источников в сети Интернет, а также из архива редакции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here