Районный совет ветеранов вновь обрел председателя. Состоялся и первый пленум обновленного состава

0
551

В зале администрации района по-особенному оживленно: впервые за долгое время вместе собрались самые активные пенсионеры – те, кто не желает стареть душой и проводить заслуженный отдых размеренно, а проявляют свои таланты в различных культурных мероприятиях, с азартом соревнуются в спортивных состязаниях,  вносят весомый вклад в волонтерство.

Время возрождения

Районный совет ветеранов своим движением громко заявил о себе в конце 2008 года. Возглавив эту общественную организацию, Антонида Дорофеевна Багринцева сумела всколыхнуть таких же неравнодушных, активных пенсионеров, объединив на добрые дела всех членов «первичек», которые были созданы в каждом поселении района. Сложив полномочия председателя в 2019 году, она осталась почетным членом районного совета ветеранов. Но ее место руководителя никто не решался занимать – слишком высокая планка задана Антонидой Дорофеевной. И вот настало время для возрождения былого масштаба ветеранского движения.

Начав  выборную конференцию,  Нина Головко озвучила, что на нее приглашены 65 делегатов, семеро отсутствовали по уважительным причинам. Прежде чем приступить к рассмотрению вопросов,  члены совета ветеранов и приглашенные руководители организаций, главы поселений минутой молчания почтили память ушедших  из жизни активистов серебряного возраста.

После проведения необходимой процедуры для выборов председателя – избрания секретариата и счетной комиссии – к делегатам обратился первый заместитель главы администрации района, секретарь местного отделения политической партии «Единая Россия» Андрей Алексеев:

– Я поздравляю вас с долгожданным событием. Сегодня завершится определенное безвременье в области управления районного совета ветеранов. На этот период наложилась масса событий: мы пережили пандемию коронавируса, третий год идет специальная военная операция… Да, работа ветеранских организаций на  местах продолжалась, но часть масштабных направлений в районе без руководителя угасла. Долго не могли определиться с кандидатурой, поскольку очень не просто удерживать и превосходить тот уровень, темп работы, который совет ветеранов взял под руководством Антониды Дорофеевны, не только высоко оценивался в районе, но и крае.

Необходимо возрождать районный конкурс по благоустройству, детище совета ветеранов «Твое село – твое лицо». Творческие коллективы не потеряны, но  надо привлекать новых активных участников. Необходимо будет проводить спартакиады, поддерживать связь поколений в области  патриотического воспитания молодежи. Поддержка и концентрация тыла в условиях СВО – одна из главных задач. В августе будем праздновать 100-летие нашего района, и ваше активное  участие в этом тоже важно.  В целом наша общая задача – достичь того, чтобы вновь совет ветеранов играл важную роль не только в масштабах своей общественной организации, но и  в развитии сел, поселков и в целом района.

Вера в Надежду

На роль председателя Благовещенского районного совета ветеранов пенсионеров, войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов была предложена кандидатура Надежды Поздняковой. Очень многим жителям она знакома. Долгое время Надежда Ивановна была директором Благовещенского дома  культуры, возглавляет районный совет женщин. В поддержку данной кандидатуры высказался  член совета ветеранов Андрей Никель:

– Важный сегодня день у нас, пенсионеров. Мы не хотим быть потерянными в этом мире, хотим быть востребованными, проявлять таланты. Планку Дорофеевна высоко подняла.  Знаю хорошо Надежду Ивановну  Позднякову и уверен – эту планку она не опустит, ей хватит настойчивости, энтузиазма, чтобы нас вновь оживить. И привлечь молодых пенсионеров, а их пока не очень много среди творческих коллективов. Создать хорошую команду, актив – тогда дело пойдет.

Делегаты  конференции единогласно проголосовали за Надежду Ивановну Позднякову. В свою очередь избранный председатель поблагодарила за оказанное доверие:

– Спасибо за веру в меня. Постараюсь ее оправдать. Я благодарю прежний состав ветеранского движения и лично Антониду Дорофеевну за плодотворную работу. Я прекрасно помню вашу активность  не только как зритель, но и непосредственный участник: в спартакиаде вы бегали, мы, работники культуры, участвовали в открытии, закрытии мероприятия. Если это фестивали – они проходили в районом Доме культуры. Библиотека, музей – все готовы были с вами тесно сотрудничать, и столько работы было сделано. И сегодня без вашей помощи и поддержки районной власти, глав сельских и поселковых администраций, руководителей служб ничего не совершить. Вместе справимся!

Поскольку по прошествии пяти лет срок полномочий прежнего состава районного совета ветеранов истек, был сформирован новый, в который вошли 42 пенсионера. Основной костяк прежний, но вступили и новые члены. Обновленным составом ветераны выбрали бюро своей общественной организации из пяти человек и ревизионную комиссию, в которую вошли три делегата.

После рассмотрения всех вопросов конференции от Благовещенского районного Совета народных депутатов председатель Антонина Жумигина поздравила нового руководителя и весь состав ветеранского движения с началом нового этапа и заверила во всяческой поддержке со стороны депутатского корпуса. Начальник управления социальной защиты населения Галина Кононенко отметила, что служба не прекращала взаимодействие с ветеранскими первичными организациями, и выразила уверенность, что оно усилится.

– Последние три года мы работали с вами через глав администраций, активность ваша сохранялась, и я за это вам благодарна. Вы участвовали в различных конкурсах и акциях краевой ветеранской организации и в спортивных мероприятиях в Славгороде, Барнауле.  В апреле этого года краевая организация объявляла «Весеннюю неделю добра», Яготино принимало в ней самое активное участие и смогли показать свою работу через социальные сети.

Первый пленум

После выборной конференции состоялся первый пленум районного совета ветеранов  в обновленном составе. Повестка включала важные организационные вопросы.

Был выбран заместитель председателя Благовещенского районного совета ветеранов пенсионеров, войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. Им стал Сергей Изотов. Ответственным секретарем избрали Татьяну Деуленко. В президиум совета вошли девять членов совета ветеранов.

На пленуме были созданы постоянно действующие комиссии: по вопросам медицинского и лекарственного обеспечения ветеранов; по социальной защите, правовой помощи и рассмотрению обращений ветеранов; по культурно-массовой и спортивной работе; по патриотическому воспитанию молодежи и увековечению памяти защитников Отечества; по вопросам общественно-бытовой деятельности ветеранов.

Эстафета принята!

Яркая кульминация этой и официальной, и в то же время столь дружественной встречи ветеранского актива – символичная передача эстафетной палочки, которую Антонида Багринцева вручила Надежде Поздняковой. Почетный член совета ветеранов пожелала председателю хорошей работы, крепкий коллектив и пообещала помощь во всех добрых начинаниях. Обращаясь к коллегам, Антонида Дорофеевна попросила не делиться на группы: «Мы – районные ветераны. И только дружно, все вместе можем горы свернуть!»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here