Бруцеллез – опасное инфекционное заболевание, передается от животных человеку!

0
223

Бруцеллез – опасное  инфекционное заболевание, передается от  животных человеку!Болеют все виды домашних и многие дикие животные. Больше всего ему подвержены коровы и овцы.

В Алтайском крае бруцеллез регистрируются регулярно. В 2021 году из-за вспышки бруцеллеза было ликвидировано хозяйство в Родинском районе, еще раньше- в Ключевском.  В ходе весенних профилактических обработок 2024г выявлен  крупный очаг (более 200 больных животных) в Егорьевском районе, введен карантин. В Благовещенском районе бруцеллез последний раз регистрировался в 2022году у коровы, приобретенной вРодинском районе. Заболевание было выявлено благодоря участию владельцев в осенних обработках, проводимых КГБУ «Управление ветеринарии по Благовещенскому району». Это помогло предотвратить вспышку бруцеллеза в частном секторе и заболевание людей. Но если бы при покупке владельцы потребовали ветеринарные документы, больное животное не оказалось бы на их подворье. Корову пришлось утилизировать.

Выделение возбудителя больными животными происходит с испражнениями (кал, моча), молоком. Передача инфекции осуществляется чаще всего пищевым и водным путем.Возможны контактно-бытовой и воздушно-пылевой пути при уходе за животными через микротравмы кожи и слизистых оболочек и аэрогенного (при вдыхании инфицированной пыли)   Значительную опасность представляют молоко, полученное от больных животных и молочные продукты (брынза, сыры), мясо, изделия из животного сырья (шерсть, кожа).

В окружающей среде эти бактерии устойчивы, сохраняются в воде более двух месяцев, три месяца – в сыром мясе (30 дней — в засоленном), около двух месяцев — в брынзе и до четырех – в шерсти животных. Губительно для бруцелл кипячение, нагревание до 60 °С убивает их через 30 минут.

Молоко, полученное от подозреваемых в заболевании животных, должно подвергаться термической обработке при температуре 65°С в течение 30 минут, при температуре 75°С — в течение 20 секунд, при температуре 90°С — в течение 1 секунды и использоваться внутри хозяйства для кормления животных.

Симптомы

После попадания в организм бактерии размножаются в лимфоузлах и распространяются по внутренним органам. Этот период длится 3–5 недель. Затем болезнь может перейти в хроническую форму без ярких симптомов. Животное длительное время может быть носителем бруцелл. Клинические признаки болезни проявляются при достижении животными половой зрелости. Проявляются абортами (у свиноматок — с мумификацией плодов), рождением мертвого или нежизнеспособного приплода, артритами.

Лечение и профилактика

Лечение больных животных запрещено, только убой!

  • Дважды в год, во время весенних и осенних профилактических мероприятий, КГБУ «Управление ветеринарии по Благовещенскому району» проводит забор крови для исследования на бруцеллезс двухмесячного возраста.
  • При приобретении животного не поленитесь узнать у ветеринарных специалистов благополучие подворья, проходило ли животное профилактические мероприятия. Требуйте с владельца ветеринарные сопроводительные документы.
  • О ввезенных с других районов и регионов животных владелец обязан сообщать ветеринарному специалисту для постановки на карантин, во время которого проводят исследования.
  • Не допускайте в общее стадо неисследованных животных
  • Используйте искусственное осеменение, либо обязательно исследуйте быков-производителей
  • При подозрении на заболевание, о падеже или абортировавшихся животных владельцы обязаны сообщать ветспециалистам

КГБУ «Управление ветеринарии по Благовещенскому району» напоминает о важности проведения профилактических мероприятий, призывает граждан серьезнее относиться к соблюдению законодательства и своему здоровью.

Получить консультацию и задать вопросы вы можете по тел. 21-0-54 или телефону горячей линии 89069433955

КГБУ «Управление ветеринарии по Благовещенскому району», главный ветеринарный врач Мартыненко Е.Н.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here