Отделение по вопросам миграции информирует о порядке получения и замены паспорта гражданина РФ

0
128

Паспорт обязаны иметь все граждане Российской Федерации, достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории России. О том, как его получить и что изменилось в этой процедуре, читайте в нашем материале.

Срок действия паспорта:

от 14 лет — до достижения 20-летнего возраста;

от 20 лет — до достижения 45-летнего возраста;

от 45 лет — бессрочно.

Важно! Призывники, проходящие военную службу в момент достижения 20-летия, меняют и получают паспорт по ее окончании.

Также паспорт подлежит замене из‑за износа или повреждения. Если дефекты не позволяют установить подлинность документа (нарушены элементы защиты), отсутствуют страницы или их части, предназначенные для внесения информации, нельзя визуально определить наличие или содержание сведений и реквизитов в документе, то такой паспорт необходимо заменить.

По достижении гражданином Российской Федерации 20-летнего или 45-летнего возраста, при изменении гражданином Российской Федерации в установленном порядке фамилии, имени, отчества, сведений о дате (число, месяц, год) и (или) месте рождения, при внесении изменений в запись акта гражданского состояния на основании медицинского заключения врачебной комиссии медицинской организации, подведомственной федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, о соответствии половых признаков признакам определенного пола, выданного в соответствии с частью 2 статьи 45.1 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», паспорт является действительным до дня оформления нового паспорта, но не более чем 90 календарных дней после дня наступления указанных обстоятельств.

Документы и личные фотографии для выдачи (замены) паспорта должны быть сданы гражданином Российской Федерации не позднее 90 календарных дней после наступления обстоятельств, подлежащих для замены паспорта.

Документы и личные фотографии для выдачи (замены) паспорта гражданином Российской Федерации, проживающим (пребывающим) за пределами территории Российской Федерации, должны быть сданы не позднее 30 календарных дней после прибытия на территорию Российской Федерации для проживания.

При этом ответственность за несвоевременную подачу документов о выдаче, замене паспорта предусмотрена статьей 19.15 КоАП и грозит штрафом в размере от двух тысяч дотрех тысяч рублей.

Заявление о замене паспорта можно подать двумя способами:

— на бумажном носителе непосредственно в любое подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России либо через любой МФЦ;

— в форме электронного документа через портал Госуслуг с приложением личной фотографии в виде электронного файла.

Выдача (замена) паспорта производится МВД России, ее территориальными органами и подразделениями по месту жительства, месту пребывания или по месту обращения гражданина.

С 1 июля 2022 года срок оформления российского паспорта  составляет не более пяти рабочих дней вне зависимости от того, подано ли заявление по месту жительства или по месту пребывания.

За выдачу паспорта взимается государственная пошлина:

за выдачу паспорта гражданина Российской Федерации — 300 рублей;

за выдачу паспорта гражданина Российской Федерации взамен утраченного или пришедшего в негодность — 1 500 рублей.

Штампы в паспорте

Согласно постановлению Правительства, обязательными в паспорте теперь являются два штампа: о регистрации по месту жительства и о воинской обязанности.

По желанию гражданин может поставить и другие штампы:

— о регистрации и расторжении брака;

— о детях (гражданах Российской Федерации, не достигших 14-летнего возраста);

— о ранее выданных паспортах;

— о выданных действительных основных документах, удостоверяющих личность гражданина РФ за пределами территории Российской Федерации;

— о группе крови и резус-факторе;

— об идентификационном номере налогоплательщика (ИНН).

Отделение по вопросам миграции МО МВД России «Благовещенский»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here