Туберкулез может передаваться от животных человеку и наоборот!

0
303

Заканчиваются осенние обработки в хозяйствах. Один из основных этапов- это туберкулинизация. Процедура аналогична постановке Манту у человека. Это не прививка, а лишь диагностика на ранней стадии. Но даже этот метод позволяет сдерживать заболевание, избегать массовых вспышек туберкулеза. Это  хроническое инфекционное заболевание большинства видов животных и человека, характеризующееся образованием в органах и тканях специфических гранулем (туберкул). Туберкулез может передаваться от животных человеку и наоборот!

Основные симптомы

Туберкулез яркий пример хронического заболевания. Чаще всего он развивается очень медленно и незаметно, прогрессируя в случае снижения защитных сил организма. При этом температура остается в норме долгое время. При запущенной форме заболевания симптомы соответствуют пораженным органам: туберкулёз лёгких обычно сопровождается кашлем. Кашель бывает особенно часто по утрам, после движения или водопоя. Отхаркивания у скота почти не наблюдают; отделяемая бронхиальная слизь проглатывается или выделяется через нос.

Появление хронического, неизлечимого поноса, сопровождающегося иногда кровянистыми или гнойными вонючими выделениями, вызывает подозрение на туберкулёз кишечника. Возможны колики с чередующимися запорами и поносами.

Один из общих признаков — понижение упитанности животного или заметное истощение, печальный взгляд, взъерошенная шерсть, твёрдость кожи вместо её эластичности. При любой форме туберкулёза всегда резко реагируют соответствующие лимфатические узлы.

Диагностика

Так как клинические признаки туберкулеза проявляются очень поздно, для диагностики повсеместно используют аллергическую внутрикожную пробу.  Читку проводят через три дня. Положительной реакцией признаётся утолщение складки кожи на 7 мм и более. Утолщения менее значительные, начиная с 4 мм, считаются сомнительной реакцией, а ещё меньшие утолщения не принимаются в расчёт. Животные, отреагировавшие положительно на внутрикожную пробу, подвергаются еще одной — симультанной туберкулиновой пробе. В случае повторной положительной реакции животное отправляют на убой. Лечение туберкулеза у крупного рогатого скота неэффективно и запрещено.

Чтобы избежать возникновения заболевания:

  • Вовремя участвуйте в обработках, организованных ветслужбой. За две недели до этого проведите дегельминтизацию, чтобы исключить ложноположительную реакцию.
  • При покупке животного требуйте от продавца ветеринарные документы.
  • Ставьте новое животное на карантин, при сомнении в его здоровье- вызовите ветврача.

Берегите здоровье вашей семьи и ваших питомцев!

Дополнительную информацию можно получить по телефону 21-0-54.

 

Мартыненко Е.Н.   КГБУ «Управление ветеринарии по Благовещенскому району»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here