«У нас рекордные урожаи за 100 лет». Губернатор Томенко рассказал Патрушеву об успехах в сельском хозяйстве края

0
179

Алтайский край в День сибирского поля посетил министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев. Вместе с губернатором Виктором Томенко он осмотрел площадки, в том числе уникальную сельскохозяйственную технику, и провел оперативный штаб Минсельхоза. На Дне поля также присутствовал полпред президента в Сибири Анатолий Серышев. Во время визита Патрушев подчеркнул, что Алтайский край является одним из ключевых сельхозрегионов страны, а губернатор Виктор Томенко ведет грамотную политику в сельском хозяйстве. Министр сказал, что край может рассчитывать на федеральную поддержку.

  • Визит Патрушева поблагодарил губернатора Виктора Томенко за высокий уровень сельского хозяйства в Алтайском крае

Министр поблагодарил губернатора Алтайского края Виктора Томенко за грамотную политику в сфере АПК. Он подчеркнул, что уровень рентабельности сельхозпредприятий Алтайского края выше среднероссийского. В прошлом году сельское хозяйство региона показало положительную динамику и выросло на 4%.

Патрушев также поблагодарил Алтайский край за наращивание объемов гречихи, что позитивно повлияет на цены. Также министр отметил успехи региона в мелиорации, животноводстве и производстве молока, переработке мяса.

  • Патрушев пообещал сельскому хозяйству Алтайского края всю необходимую поддержку

Во время встречи с губернатором Виктором Томенко Патрушев сказал, что федеральный Минсельхоз готов оказывать сельскому хозяйству края всю необходимую поддержку.

В частности, по словам Патрушева, поддержку получит Алтайский аграрный госуниверситет, который он посетил во время своей рабочей поездки.

Губернатор передал министру сельского хозяйству письма с просьбами по финансовой помощи АПК Алтайского края.

В 2023 году Алтайский край участвует в семи мероприятиях по комплексному развитию сельских территорий, на что получил из федерального бюджета 350 млн рублей. Деньги пойдут на строительство жилья, дорог, благоустройство и другие меры поддержки сел и деревень.

В этом году также началась федеральная программа по развитию опорных населенных пунктов. В Алтайскому крае в программу попали 60 опорных пунктов, по которым Минсельхоз будет оказывать правительству любую консультационную поддержку.

  • На Дне поля Патрушеву представили инновации в сфере сельского хозяйства, которые придумали и используют в Алтайском крае

Патрушеву представили новый трактор мощностью до 460 л/с, сделанный с запчастями от алтайских производителей, рассказали министру о посевных комплексах, аналогов которым не существует в мире (см. доп. информацию). Вместе с губернатором Виктором Томенко он посетил площадки «Комплекса Агро», «Агроцентра», Алтайского завода сельхозмашин, Рубцовского завода запасных частей. Также министру рассказали о лучших племенных породах для ремесленного мясного скотоводства, которые выводятся в крае. Также Патрушев провел оперативный штаб Минсельхоза РФ, где обсуждалась в том числе поддержка алтайских аграриев.

Дмитрий Патрушев министр сельского хозяйства РФ: «В прошлом году сельское хозяйство региона показало положительную динамику — 104%. Есть рост по мясному направлению, по производству молока. Алтай стабильно наращивает производство мяса, колбасных изделий, мясных полуфабрикатов. Уровень рентабельности сельхозпредприятий региона значительно выше среднероссийского. Это очень важно, значит, что политика в сфере АПК, которую ведет губернатор Виктор Томенко, верна.

Посевная в регионе почти завершена, проходит штатно. Площадь под ключевую для вашего региона культуру, гречиху, превысила 700 тыс. га. Я вас хочу поблагодарить, у нас гречиха — капризная культура с точки зрения дефицита, цен в магазинах. Но если мы увеличиваем площадь, значит ожидаем больший урожай и меньших колебаний с точки зрения цены. Желаю всем аграриям Алтайского края достойного урожая.

Алтайский край участвует в семи мероприятиях госпрограммы по комплексному развитию сельских территорий, на это выделено почти 350 млн руб. Средства пойдут на строительство жилья и дорог, на реконструкцию водопроводных сетей, благоустройство и многое другое. С 2023 года мы приступили к реализации инициативы по развитию опорных населенных пунктов. Проект рассчитан до 2030 года и призван ускорить развитие сельских территорий. В регионе утвержден перечень из 60 таких пунктов.

Мы со своей стороны будем оказывать всю необходимую поддержку АПК региона.В прошлом году регион получил господдержку на 2,8 млрд рублей. Хочу вас отдельно за это поблагодарить.  Аграрии получили ресурсы вовремя, в срок и смогли ими воспользоваться с полной отдачей».

Виктор Томенко губернатор Алтайского края: Алтайский край традиционно является лидером в сельском хозяйстве. За Уралом – мы номер 1. Для нас очень важно внимание министерства и лично Дмитрия Патрушева к тому, как у нас организована работа АПК. К нам и внимание повышенное, и спрос высокий. Я хочу поблагодарить министра за помощь и поддержку по линии минсельхоза, которая ежегодно оказывается селянам. Эта помощь очень важна. Нам непросто добиваться таких результатов из-за природных факторов, но наши аграрии овладели приемами, как им противодействовать. За 100 лет у нас не было таких объемов. За пять лет наши аграрии обновили технику и оборудование на 63 млрд рублей. В прошлом году этот показатель составил рекордные 22 миллиарда.

Я обратился к министру с некоторыми тактическими просьбами. В частности, по поддержке нашего аграрного университета, по дополнительному финансированию. Также обсудили ситуацию, складывающуюся на рынке молока, зерновых интервенций, которые предположительно будет делать осенью Минсельхоз. Обсудили возможность расширения сбыта наших предприятий на восток, где мы сейчас делаем первые шаги в участии в сухопутном зерновом коридоре в Китай.

  • В Благовещенском районе ведет деятельность одно из крупнейших предприятий сектора аграрного машиностроения «Леньковский СельМаш завод». Предприятие выпускает более 120 наименований запчастей и рабочих органов к почвообрабатывающей технике, а также широкий спектр сельхозмашин: посевные комплексы FEAT шириной захвата до 10,8м (высев в лапу и дисковый сошник), культиваторы серий К, КД и ПК шириной захвата до 12м, культиваторы-плоскорезы, зубовые бороны, универсальные тракторные погрузчики, грабли-ворошилки валкообразователи серии ГВВ и ГВВ «Альбатрос» (усиленные), навесное оборудование на погрузчики.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here