Для нашего района заболевание остается актуальным, профилактические исследования проводятся дважды в год и каждый раз выявляются новые неблагополучные пункты, наложены ограничения на два хозяйства района.
Вкратце напомним, что лейкоз (рак крови) крупного рогатого скота- вирусное заболевание. Протекает оно настолько бессимптомно, что владельцы часто относятся к этому скептически, не исполняют рекомендации ветспециалистов. Животное остается активным, упитанно, приносит потомство, дает хороший удой молока. А вирус часто поражает именно высокопродуктивных животных. Расстаться с такой коровой конечно же не хочется. А между тем, заболевание неизлечимо. Вирус локализуется в лимфоцитах крови, где происходит его сохранение, размножение и накопление. Поэтому у инфицированных животных все биологические жидкости, содержащие лимфоциты, могут стать источником заражения. Владельцы не всегда соглашаются с результатами исследований крови, стараются перепроверить. Иногда повторный анализ бывает отрицательным («выпадение реакции»). Так может быть, если улучшилось питание коровы и ее общее состояние, при стрессе у животного и ряде других факторов. Необходимо помнить: вирус остается в организме навсегда, даже если анализ его когда-то и не показывает, инфицированное животное заразно для других коров!
Лишь с годами у инфицированного животного развиваются изменения, но они по-прежнему невидны. Сначала изменяется морфологический состав клеток крови, затем в несколько раз увеличивается селезенка, появляются внутренние опухоли. Такие явные симптомы лейкоза, как увеличенные лимфоузлы, снижение иммунитета, истощение, низкая продуктивность, наступают на заключительной стадии.
Исследуются на лейкоз восприимчивые животные с 6 месяцев, дважды в год. Предупреждайте специалистов о сроках стельности, за месяц до и месяц после отела исследования не проводят.
Так как лечения и вакцинации против лейкоза не существует, чтобы остановить распространение заболевания правительство РФ ужесточило требования: теперь даже вирусоносительство ведет к наложению карантина.
Начальная стадия- это РИД-положительные, инфицированные вирусоносители — животные, в чьей крови обнаружены антитела к лейкозу. Через 7 дней обязательно должны быть переисследованы гематологическим методом. Если ваша корова оказалось РИД-положительной, запрещено:
- Совместно содержать и выпускать на общий выгул со здоровыми животными
- Совместно доить, использовать общий доильный аппарат и емкость для сбора молока
- Реализовывать молоко и молочные продукты населению, только переработка!
- Совместно выпасать со здоровыми животными
- Получать приплод от инфицированного животного.
- Таких животных нельзя продавать для содержания, только на убой.
Кроме того, все остальное поголовье, включая молодняк старше 15 дней, исследуется на лейкоз каждые три месяца.
Вторая стадия-ГЕМ-положительные, когда у инфицированного животного меняется состав крови, повышается количество лимфоцитов. Если при гематологическом исследовании результат положительный, в течении 15 дней животное должно быть сдано на убой. Молоко уничтожается.
Снять карантин с хозяйства очень сложно-для этого нужно получить трижды 100% отрицательный результат на вирусоносительство. Это возможно только после сдачи всех РИД-положительных животных на убой и при соблюдении необходимых ограничений.
Ситуация в районе складывается сложная, справиться с ней можно только при ответственном отношении всех владельцев крупного рогатого скота.
- Приобретайте животных только с ветеринарными документами
- Не допускайте в общее стадо и в случку неисследованных животных
- Регулярно проходите профилактические ветеринарные мероприятия
Телефон для вопросов и консультаций 21-0-54
Мартыненко Е.Н., главный ветеринарный врач КГБУ «Управление ветеринарии по Благовещенскому району»