Личность в реанимации – ничто. Должна быть надежная «связка»

0
223

Разнообразие медицинских специальностей велико. Но анестезиологи-реаниматологи занимают среди них особое место. Врачи узкой специальности (эндокринологи, кардиологи, фтизиатры и др.) лечат те или иные заболевания в рамках своих компетенций, знаний и полномочий. Если лечение проходит по стандартной схеме, то пациент выздоравливает. Но зачастую бывает так, что болезнь приобретает неконтролируемый характер, и именно здесь приходят на помощь анестезиологи-реаниматологи – ангелы-хранители последнего рубежа. Сегодня наше интервью с одним из представителей этой сложной медицинской специальности — заведующим отделением анестезиологии и реаниматологии Благовещенской ЦРБ Владимиром Зиновьевым.

— Владимир Александрович, расскажите, пожалуйста, о своем пути в профессии?
Знаете, не могу сказать, что с раннего детства хотел стать именно врачом. Просто во мне всегда было желание помогать людям и быть полезным, вот так оно трансформировалось в мою профессию.
 
— Вы родились в Благовещенском районе или попали в больницу по распределению?

Я родом из п.г.т. Алтайское. Но, как Вы правильно сказали, после окончания института в 1986 году был распределен в Благовещенскую центральную районную больницу. Сначала работал врачом скорой медицинской помощи, через год стал заведующим СМП, а в 1987 году открылось отделение реанимации, в котором я и работаю до сих пор.

— За 37 лет в отделении многое изменилось?

Конечно, ведь 37 лет – это целая жизнь. Не могу сказать, что сейчас хуже или лучше, чем было раньше. Неизменным остается одно. Личность врача-реаниматолога – ничто. Должна быть командная работа и тесное сотрудничество с врачами других специальностей. Это у нас в больнице отлажено.

— Что Вас радует и огорчает больше всего в повседневной работе?

Радует, конечно, больше всего, когда человек после «посещения» нашего отделения встает на ноги. Как бы это банально ни звучало. А огорчает помимо трагических исходов – когда уходят молодые специалисты. Обидно, если учишь человека, стараешься передать ему все свои знания и опыт, а он потом применяет его в другой медицинской организации. Но, к сожалению, тенденцию к урбанизации отменить не в наших силах.

— Что бы Вы пожелали своим коллегам накануне профессионального праздника?

Во-первых, я хочу сказать, что коллектив нашей больницы – это одна большая семья. И это очень важно, ведь 2/3 жизни мы проводим на работе. Во-вторых, хочу поблагодарить коллег за то, что на вас всегда можно положиться. А пожелать хочется здоровья, семейного благополучия, профессиональных успехов, мирного неба.

— Вы – счастливый человек?

Думаю, да. Я благодарен своей судьбе, за то, что мне повезло и с работой, и с семьей. У меня замечательная жена, которая кстати, тоже медработник, 2 сына. Они не пошли по нашим стопам, но я их за это не сужу. Не каждый человек способен приходить домой только чтобы поспать, да и то если это удастся в перерывах между дежурствами.

Справка

Владимир Александрович Зиновьев с 2004 года руководит отделением анестезиологии – реаниматологии Благовещенской ЦРБ. В 1986 году окончил Алтайский государственный медицинский  институт им. Ленинского комсомола по специальности:  «Лечебное дело». Имеет профессиональную переподготовку по специальности «Анестезиология – реаниматология». За многолетний добросовестный труд неоднократно поощрялся грамотами и благодарностями местного, регионального и федерального уровней.

Минздрав Алтайского края

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here