Электросамокаты и прочие СИМы получили статус транспортных средств

0
330

Госавтоинспекция обращает внимании водителей, что согласно изменений в Правилах дорожного движения, электросамокат и прочие СИМ получили статус транспортного средства, в связи с чем на них распространяются правила вождения.

Под СИМ понимается «Транспортное средство, имеющее одно или несколько колес(роликов), предназначенное для индивидуального передвижения. СИМ должно быть оборудовано тормозной системой, звуковым сигналом, световозвращателями, и передней фарой. Перемещаться на них можно со скоростью не более 25 км/час по тротуарам, пешеходным зонам и велодорожкам. В случае отсутствия вышеуказанного – по правому краю проезжей части дороги. При этом запрещено обгонять или объезжать транспортное средство с левой стороны.

Несовершеннолетним в возрасте от 7 до 14 лет разрешено передвигаться на СИМ только по тротуарам, пешеходным и велосипедным дорожкам. Детей в возрасте до 7 лет должны сопровождать взрослые.

За нарушения ПДД РФ самокатчикам будет грозить административная ответственность по статьям 12.29 «Нарушение Правил дорожного движения пешеходом или иным лицом, участвующим в процессе дорожного движения» и 12.30 «Нарушение Правил дорожного движения пешеходом и иным участником дорожного движения, повлекшее создание помех в движении транспортных средств» КоАП РФ. Штрафы по этим статьям составляют до 1500 рублей.

Поскольку СИМ теперь считается транспортным средством, то к ним относится п. 24.8 ПДД РФ «Велосипедистам и лицам, использующих для передвижения средством управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного) под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомляемом состоянии ставящим под угрозу безопасность дорожного движения- запрещено.

Особое внимание Госавтоинспекции уделяется детям, управляющим СИМ. В школах педагоги и инспекторы ГИБДД, постоянно рассказывают детям, как правильно вести себя, при управлении такой техникой. Сотрудники ОГИБДД «Благовещенский» проводят родительские собрания, где напоминают родителям, что самокаты, велосипеды детям не игрушка. Но не все родители осознают опасность, которая представляет такой подарок, и поддавшись на уговоры «у всех есть, у меня нет» приобретают транспортное средство. Прежде чем приобрести такую технику, родители должны, изучить с детьми ПДД, быть полностью уверенны в своем ребенке, а точнее он должен знать, где можно кататься, где запрещено, и что ребенок не будет нарушать Правила дорожного движения.

Хочется напомнить, что за нарушение детьми Правил дорожного движения родителям грозит штраф по ст. 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних».

Уважаемые взрослые, будьте благоразумны! Последствия ДТП могут быть разными – от причинения материального ущерба в виде повреждений других транспортных средств, до трагичных – это получение серьезных травм и гибель людей.

Инспектор ПБДД ОГИБДД МО МВД России «Благовещенский» ст. лейтенант полиции И.Н. Вавилина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here