Лептоспироз (инфекционная желтуха, болезнь Вейля) – острая бактериальная инфекция, опасная для как для животных, так и для человека. Лептоспира обитает и размножается в стоячей воде, а также в толще донных илистых отложений. Животные заражаются в основном в теплую погоду на заболоченных пастбищах при несоблюдение правил выпаса или гигиены мест содержания, через ранее зараженные лептоспирозом подстилку и корм (например, калом грызунов, мочой другого животного). Лептоспиры проникают в любые раны на коже или слизистых, быстро внедряются в кровоток и разносятся по всему организму. Происходит разрушение эритроцитов в крови, симптомы появляются уже через 2-5 дней после заражения.
Болеют все виды домашних животных-коровы, лошади, свиньи, собаки. Человек может заболеть во время ухода за животными, купания в озерах и прудах. Возбудитель проникает через немытые руки, при употреблении сырого молока или плохо проваренного мяса от больного животного, при заглатывании воды из водоема или проникновении возбудителя через царапины, слизистую носа или глаз.
В Алтайском крае регулярно выявляются случаи заболевания животных лептоспирозом. В 2023г открыт неблагополучный пункт в Кулундинском районе, в Благовещенке последний раз зарегистрирован в 2021году.
Основной источник инфекции — грызуны, а также бродячие переболевшие животные. Они приобретают пожизненный иммунитет, но остаются лептоспироносителями 3 года после переболевания. Инкубационный период продолжается от 2 до 12 суток. Пик заболеваемости приходится на конец лета либо начало осени.
Лептоспироз острой стадии протекает в геморрагической либо желтушной формах.
Геморрагическая форма чаще у взрослых животных. Проявляется слабостью конечностей, отказом от корма, угнетением, повышением температуры. Взрослые животные абортируют в любые сроки беременности. Рождённый молодняк проявляет диарею с первых часов жизни, он слабый и в скором времени погибает. У коров молоко приобретает жёлтый цвет.
Желтушная форма присуща молодняку животных. До появления желтушности температура повышена, далее приходит в норму. Слизистые приобретают желтый оттенок от светлого, до насыщенно-оранжевого. Иногда у животных развивается конъюнктивит. Наблюдается запор, чередующийся с поносом. В выделениях примесь крови. Моча оранжевого цвета.
Лечение и профилактика
Лучший способ обезопасить свою семью и своих питомцев- это профилактическая вакцинация ваших животных.
Старайтесь ограничить размножение грызунов, регулярно проводите дератизацию. Не употребляйте сырое молоко, при покупке молока на рынке требуйте у продавца ветеринарную справку. Не пейте воду из открытых водоемов, особенно если они доступны для водопоя и купания животных.
При появлении симптомов заболевания у животных необходимо обратиться к специалистам. Для точной постановки диагноза ветеринарный врач возьмет пробу крови, вам нужно будет собрать мочу. Она должна быть теплой и свежей, отобранной менее двух часов назад. В первые дни заболевания вводят гипериммунную сыворотку и антибиотики внутримышечно или подкожно. Назначают гепатопротекторные препараты, адсорбенты. В дальнейшем происходит нарушение локального кровообращения и лекарства из мест инъекции будут плохо всасываться в кровь. Поэтому лучше вводить лекарства внутривенно.
Лептоспироз — опасное заболевание, которое тяжело лечится. При уходе за больным питомцем вы сами рискуете заразиться, если не будете строго соблюдать правила личной гигиены. Поэтому так необходимо серьезно отнестись к профилактике заболевания.
Дополнительную информацию вы можете получить по телефону 21-0-54.
Берегите здоровье вашей семьи и ваших питомцев!
Мартыненко Е.Н., главный ветеринарный врач КГБУ «Управление ветеринарии по Благовещенскому району»