Пьяный за рулем

0
105

С 2016 года  действует внесенная  федеральным законом в Уголовный кодекс  РФ, статья 264.1  « Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию». Согласно внесенному изменению в законодательство   РФ, водителю  транспортного средства, ранее подвергнутому административному наказанию, вновь  нарушевшему правила дорожного движении, грозит наказание вплоть до уголовной ответственности. Что же это значит? Звучало это так: Управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за не выполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение в состоянии опьянения преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой  ст.264 УК РФ либо настоящей статьей УК РФ. Однако  с 2021 года с целью ужесточения наказания в ст. 264.1 УК РФ были внесены изменения и она была разделена на части. Часть 1 гласит:  Управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за не выполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Часть 2 гласит:Управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, имеющим судимость за совершение в состоянии опьянения преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой  ст.264 УК РФ либо настоящей статьей УК РФ.

Проще говоря, если человек уже привлекался к административной  ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения и вновь  совершает указанное деяние, то он уже привлекается к уголовной ответственности по части 1 ст.264.1 УК РФ.Если же человек уже привлекался к уголовной ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения и вновь  совершает указанное деяние, то он привлекается к уголовной ответственности по части 2 ст.264.1 УК РФ.

В обоих этих случаях лицо считается судимым до отбытия назначенного наказания и погашения судимости.

Какой же вид наказания в таких случаях выносится нарушителю судом? Как показывает практика по ч. 1 ст. 264.1 УК РФ, чаще всего за совершение данного преступления судами назначаются наказание в виде обязательных работ на срок до 480 часов.  Данное наказание заключается в выполнении осужденным  в свободное от основной работы или учебы время, бесплатных общественно полезных работ. В нашем случае- это работы по благоустройству при поселковой и сельских администрациях. Еще одним видом наказания является штраф и размеры его устрашающие: от 200000 рублей до 300000 рублей  или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет.   Другими видами наказания  по данной статье являются принудительные работы на срок до двух лет, лишение свободы на срок до двух лет. Кроме того, во всех случаях устанавливается дополнительное наказание- лишение права управлять транспортными средствами   или заниматься деятельностью, связанной с управлением ТС насрок до 3 лет.

По ст. 264.1 ч. 2 УК РФ предусмотрел законодатель более жесткое наказание. Какой же вид наказания в таких случаях выносится нарушителю судом? Обязательные работы по данной части статьи уже не предусмотрены. За совершение данного преступления судами назначаются наказание в виде штрафа и размеры его устрашающие: от 300000 рублей до 500000 рублей  или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет. Другими видами наказания  по данной статье являются принудительные работы на срок до трех лет,  исправительные работы  на срок до двух лет. Однако чаще всего это уже лишение свободы на срок до трех лет. Кроме того, во всех случаях устанавливается дополнительное наказание- лишение права управлять транспортными средствами   или заниматься деятельностью, связанной с управлением ТС насрок до 6 лет.

Кроме того Федеральным Законом тот 14.07.2022 года №» 258-ФЗ в ст. 104.1 УК РФ введена конфискация транспортного средства, принадлежащего обвиняемому и использованного им при совершении преступления, предусмотренного в том и числе  ст. 264.1 УК РФ.  Даная статья применяется, автомобили конфисковываются.

Однако нашим радивым автолюбителям ничто не указ, и ничто не пример. Данных нарушителей не останавливает ни  ответственность перед законом, ни  ответственность перед людьми, которым они своими действиями могут принести боль и страдание, ни возможность лишиться своего автомобиля.

С завидным упорством они продолжают садиться за руль транспортного средства в состоянии опьянения.  А количество возбужденных уголовных дел за совершение преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ  из года в год, если не растет, а снижается, то не существенно.  Так, группой дознания МО МВД России «Благовещенский» в 2016 году расследовано и направлено в суд 33 уголовных дела по факту  совершения преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ, в 2017 году- 54 уголовных дела, в 2018 году-.36 уголовных дел, в 2019 году- 39 уголовных дел, в 2020 году 39 уголовных дел по ст.264.1 УК РФ,  в 2021 году  29 уголовных дел, в 2022 году-18 уголовных дел. Таким образом, видно, что прослеживается завидная стабильность совершения водителями данного преступления.

Хотелось бы обратиться ко всем  водителям транспортных средств. Прежде чем сесть за руль пьяным, стоит задуматься, а так ли необходимо пополнить ряды осужденных к обязательным работам, так ли необходимо лишить себя и свою семью значительных денежных средств, в случае назначения наказанияв виде штрафа, назначенного Вам в качестве наказания или лишить себя свободы, так ли необходимо лишиться транспортного средства?  Уважаемые водители: каждый из вас должен уяснить, что принятие алкоголя накануне  поездки за рулем транспортного средства недопустимо: результат пьяного куража за рулем всегда один- загубленные жизни и искалеченные судьбы. И речь идет не только о судьбах ни в чем неповинных посторонних  людей, которые могут пострадать в случае  ДТП с участием пьяного водителя. Наличие судимости пусть даже и погашенной, в дальнейшем негативно сказывается на судьбе, как самого обвиняемого, так и его детей и близких родственников, поскольку препятствует трудоустройству на государственную службу, усиливает вид и размер наказания в случае последующего привлечения  к уголовнойответственности.И, кроме того,  это все таки судимость со всеми вытекающими оттуда последствиями.

. Пока мы не осознаем всю полноту ответственности, садясь за руль автомобиля в состоянии опьянения, пока мы не научимся взаимному уважению на дорогах между другими участниками дорожного движения, так и будет ежегодно увеличиваться количество  преступлений, предусмотренных ст. 264.1 УК РФ и количество лиц, имеющих судимость по данной статье.

Начальник ГД Майор полиции Н.В.Головина

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here