Григорий Бахтин: Алтайские предприятия готовы ко второй волне импортозамещения

0
141

Депутат фракции «Единая России» в АКЗС, директор по развитию ООО «Специалист» Григорий Бахтин рассказал о готовности алтайских предприятий, производящих продукты питания, перестроить и нарастить производство.

Опыт последних лет для российской экономики был оздоравливающим и очень поучительным. Серия введенных санкций, а также годы пандемии заставили по-другому посмотреть на механизмы построения бизнеса как в производстве, так и в сфере услуг. Поэтому большинство российских и, конечно, алтайских предприятий уже готовы ко второй волне импортозамещения. Если в 2014 году производители перестраивались бессистемно и медленно, то сейчас можно говорить о понимании, о более уверенных и оперативных шагах по решению этой задачи. А задача стоит полностью заменить импортную продукцию российскими аналогами или предложить более доступные товары такого же или даже лучшего качества.

Наше предприятие «Специалист» производит функциональное питание с 1994 года. Если говорить про продукцию, которой можно заменить иностранную, то у нас в ассортименте более 15 видов масел холодного отжима как из местного сырья — алтайского, так и из экзотического. Кедровое, грецкое или льняное масла могут отлично заменить, например, оливковое. По таким позициям, как тыквенное, кунжутное, рапсовое и рыжиковое масла, мы уже наращиваем производство, так как наши иностранные конкуренты или полностью уйдут с рынка, или цены на их продукцию сильно вырастут. Важно, что за эти годы наши фермеры научились выращивать качественное масличное сырье.

Также мы производим каши быстрого приготовления, напитки без кофеина, полезную муку и перекусы. По этим позициям у нас тоже есть преимущество перед зарубежными поставщиками. Вся наша продукция натуральная, мы производим ее по собственной запатентованной технологии. Большинство позиций уже узнаваемы и полюбились российскому потребителю.

В ближайшее время планируем также предложить достойную альтернативу скандинавским ржаным хлебцам. Все возможности для перестройки производства и наращивания объемов выпуска у нас есть. Мы считаем, что должны поддержать тренд на здоровое питание, употребление натуральной продукции даже в текущих сложных экономических условиях. И мы поддержим наших потребителей.

Если говорить про другие товары, которые могли бы заменить алтайские предприятия, то это кондитерские изделия, напитки, молочная продукция и другое.

Государство, считаю, может разработать меры поддержки предприятий, которые занимаются импортозамещением. Например, ввести ограничения на вывоз сельхозсырья за рубеж, как это будет сделано для зерна. Это поможет в том числе сгладить рост цен на внутреннем рынке и, как следствие, для конечного потребителя. Из других мер поддержки — это могут быть кредитные каникулы для производителей, компенсация части процентной ставки по займам и субсидии на новое российское оборудование. Это позволит увеличить количество рабочих мест с хорошей оплатой труда и насытить российский рынок полезными и вкусными продуктами.
Источник: https://altai-ter.er.ru/activity/news/grigorij-bahtin-altajskie-predpriyatiya-gotovy-ko-vtoroj-volne-importozamesheniya

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here