Сотрудники ГИБДД проверят наличие шин по сезону

0
404

Сотрудники ГИБДД проверят состояние колесных шин, для безопасности на дорогах.

С начала 2015 года вступили в силу изменения, обязывающие каждого водителя использовать зимние шины. Данные изменения были внесены не в сами ПДД РФ,а в перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств: этот документ является приложением к Правилам.

В связи с чем в настоящее время по 05 декабря 2021 года сотрудниками ОГИБДД на территории Благовещенского района Алтайского края, проводится профилактическое мероприятие по проверке соблюдений водителями транспортных средств,не укомплектованных зимними шинами в зимний период. Проверять будут не только само наличие зимней резины, но и глубину протектора на ней. ОГИБДД МО МВД России «Благовещенский» напоминает, что она должны быть не менее 4 миллиметров. В случае несоответствия водителя могут оштрафовать.

ОГИБДД разъясняет, что установка зимних шин только на одну ось не является безопасной. Подобная установка в разы увеличивает вероятность неуправляемого заноса из-за разных сцепных качеств колес с поверхностью дороги.

Летнюю резину по правилам допускается использовать летом, весной и осенью. При этом не обязательно ждать декабря, чтобы провести замену. Рекомендуется ориентироваться на погоду, на климат и другие факторы.

Важно помнить, когда по закону менять резину и учитывать рекомендации. Сделать это можно в любой месяц осени, но важно успеть до того момента, когда выпадет снег, а температура станет минусовой. Затем нужно будет весной снова провести процедуру. Подходящая температура для смены резины на летнюю – это +5-10 градусов Цельсия.

Стоит учесть один момент: есть наказание в виде предупреждения или штрафа за эксплуатацию резины соответствующей текущему сезону. Данная ответственность регламентируется ст.12.5 КоАП РФ в отношении водителей транспортных средств, ч. 2 ст.12.31 КоАП РФ, в отношении должностных лиц, ответственных за техническое состояние                                     и эксплуатацию транспортных средств.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here