Порядок — дело общее! К жителям обращается глава района Андрей Гинц

0
1238

— Как сделать так, чтобы жителям  Благовещенского района – и пенсионерам, и работающим, молодежи и детям – было комфортно? Чтобы жизнь в селе мало чем отличалась от города в культурно-досуговом плане? Администрация района ответ на этот вопрос видит в том, чтобы в каждом населенном пункте создать условия для духовного и культурного развития, для отдыха, для творчества.

Зайдите в любую школу района – а именно отсюда, со школьной скамьи, начинается любовь к своей малой родине, уважение к труду. В порядке не только внешний вид зданий, огромное внимание уделяется кабинетам, рекреациям, учительским – не буду перечислять все отремонтированные и обновленные школьные объекты. Вопрос в другом – насколько бережно и по-хозяйски к этому относятся ученики, как этой бережливости учат семья и школа? И педагоги обязаны разговаривать, учить воспитанников, показывать личным примером, как надо относиться к школьному имуществу, зданию, территории.

Дом культуры, пожалуй, самое популярное и востребованное социальное учреждение, в самом названии — «культура» — уже заложена основа, как к этому Дому надо относиться. Мы привели в идеальное состояние все дома культуры в поселениях района. Когда гости приезжают, разводят руками: наши сельские учреждения превосходят многие объекты в районных центрах и даже городах. Нужно беречь созданное! Администрация района проводит такие масштабные ремонты, чтобы и завтра, и через несколько лет можно было сказать – и самим жителям с гордостью, и тем, кто приезжает в гости, с восхищением: «Вот это – культура!»

Что важно в детском возрасте? Возможность поиграть с друзьями.  Для родителей – чтобы эти игры были безопасными. Именно этим руководствовалась администрация района, когда принимала решение построить в каждом поселении детские площадки. Затрачены десятки миллионов рублей! В каждом поселении сооружены и уличные спортивные площадки с тренажерными комплексами. Эти объекты в свободном доступе для всех жителей: приходи, играй, занимайся спортом. Детские игровые и спортивные площадки мы намеренно в основном возводили на территориях школ – чтобы был хозяйский присмотр. Но не всегда он осуществляется должным образом.

Просьба к жителям: объясните детям не только правила безопасности, но и правила поведения на площадках, соблюдения чистоты и порядка, бережного отношения к оборудованию. Не стесняйтесь делать замечания, говорите, как надо правильно поступать в том или ином случае, а чего нельзя делать. На практике же зачастую взрослые не только закрывают глаза на то, как их ребенок безобразничает, но еще и заступаются, устраивают перепалку, когда другие делают справедливые замечания.  Культура поведения не впитывается с молоком матери, детей  нужно воспитывать. Мы, взрослые, должны объяснять, что на велосипедах, скейтах, роликах нельзя кататься на площадках с покрытием из резиновой крошки, иначе оно разрушается. Приехали на велосипеде – оставьте его на стоянке, не бросайте на площадке или на ограждение. Не предназначены эти площадки и для игр в футбол. Что останется от покрытия и ограждения после такого использования?

К сожалению, учить порядку нужно не только детей, но и многих взрослых. Мы все хотим хорошие дороги, каждый год они у нас ремонтируются, асфальтируются. Причем не только в районном центре, но и на периферии. Мы поставили задачу, чтобы все центральные улицы в селах были с твердым покрытием. Цель – чтобы жителям района, и автомобилистам, и пешеходам создать комфортные условия. И что мы видим? Дороги сознательно, иначе не назовешь, разрушают. Водители большегрузов  нагло нарушают закон, игнорируют дорожные знаки. Правоохранительным органам нужно более плотно заниматься этим вопросом, рублем наказывать нарушителей, раз у них нет никакой сознательности.

Есть в нашем районе и любители устраивать гонки, покрутить «пятаки» на дорогах так, что резина остается на асфальте. Необходимо привлекать их к ответственности. Сообщить об инциденте и указать номер  автомобиля в полицию не составит большого труда. Это ведь не только вопрос сохранности порядка, но в первую очередь – общественной безопасности. Проходить мимо – значит, быть соучастником.

Наш район один из немногих муниципалитетов, где еще до так называемой «мусорной реформы» был наведен порядок на санкционированных свалках. Очень сложно было получить лицензию, но мы этого добились для полигонов в Благовещенке и Степном Озере. И сегодня, несмотря на то, что реформа предполагает платную утилизацию мусора, частные лица в нашем районе за пользование свалкой по-прежнему не платят ни копейки. У нас единственное требование – делать это аккуратно: мусор, который вывозится на прицепах, должен быть упакован таким образом, чтобы он не разлетался по дороге и кюветам. Но что мы видим?! У себя во дворе навели чистоту, повезли мусор и половину его оставили на трассе. Изо дня в день одна картина: дорога от поселка и до свалки в хламе. Трава, ветки, какие-то тряпки, обломки, отходы – чего там только не встретишь! В итоге мусор убирается силами администрации поселения и дорожной службы, но ведь за это нужно платить. Получается, что администрация района и содержание свалки полностью берет на себя, так еще и несет дополнительные траты, чтобы  убирать за нерадивыми жителями. Еще раз обращаюсь ко всем жителям района, если в ближайшее время не будет порядка, если не будут выполняться те простые условия вывоза мусора, а поселок, дороги и обочины будут захламляться, то мы будем вынуждены сделать услуги утилизации мусора платными для населения. Невозможно достичь порядка, когда один убирает, второй тут же мусорит, а третий фотографирует или снимает видео с возмущениями, как же у нас грязно.

И еще. Каждый должен понимать, что  в своем доме, в своем частном дворе он хозяин, сам решает, наводить чистоту и красоту или нет, но вызывают недоумение факты, когда за забором, на общей территории, люди  позволяют себе разводить бардак, складировать кучи мусора и даже делают выгребные ямы, никак их не благоустраивая. Причем очень часто такое происходит и на центральных улицах. Это безобразие!

Обращаюсь и к любителям покупаться и порыбачить на озере Центральном. Вы видите, какой порядок удалось нам навести, облагородили пирс, набережную, пляж, запустили мальков рыбы. Создали такую красоту, чтобы достопримечательность поселка радовала глаз, была уютным местом для отдыха. Но оказалось, что и на озере каждый день, да по несколько раз, необходимо проводить рейды по соблюдению порядка. Для рыбаков специально отведены места, некоторые же чуть ли не на ограждение лезут, оставляют после себя окурки и прочий мусор. Напоминаю и о правилах рыболовства: чтобы водоем был обитаемым, особям нужно подрасти, поэтому при вылове маленькой рыбы необходимо выпускать ее в озеро.

Уважаемые жители района!

От нас с вами зависит, как выглядит наш район, его достижения и успехи. И всего этого мы добиваемся трудом, упорством и бережным отношением к тому, что уже сделано.

Помните, только от нас с вами зависит настоящее и будущее Благовещенского района. И я уверен, каждому хочется, чтобы будущее было прекрасным, светлым и чистым – для нас и наших детей!

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here