Переселение в край соотечественников

0
140

Переселение в край соотечественников осуществляется в рамках государственной программы Алтайского края «Оказание содействия занятости населения Алтайского края, утвержденной постановлением Правительства Алтайского края от 25 декабря 2019 года №539

Соотечественниками признаются лица иих потомки, проживающие за пределами терри-тории Российской Федерации и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации, а также сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией лица, чьи родственники

по прямой восходящей линии ранее проживали на территории Российской Федерации, в том числе:

лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получивших гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства;

выходцы (эмигранты) из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и Российской Федерации, имевшие соответствующую гражданскую принадлеж-ность и ставшие гражданами иностранного государства илилицами без гражданства.

Стать участником Программы возможно путем подачи личного заявления в представи-тельство МВД России, дипломатическое представительство или консульское учреждение России за рубежом.

Соотечественники, являющиеся иностран-ными гражданами, постоянно или временно проживающие на законном основании на тер- ритории Российской Федерации (т.е. имеющие разрешение на временное проживание или вид на жительство либо получившие временное убежище на территорииРоссийской Федерации) вправе подать заявление об участии в Программе на территорииРоссийской Федерации.

Потенциальный участник Программы должен иметь на момент подачи заявленияна участие в Программе регистрацию (по разрешению на временное проживание, виду на жительство либо временному убежищу) и быть трудоустроенным (не менее шести месяцев) на территории Алтайского края (за исключением обучающихся по очной форме обучения не менее 2- х курсов).

Соотечественник, изъявивший согласие переселиться в Алтайский край, берет на себя обязательства по проживанию и трудоустройству в Алтайском крае не менее 3 лет со дня постановки на учет в ГУ МВД России по Алтайскому краю в качестве участника Программы и (или) члена его семьи.

Вместе с соотечественником участие в государственной программе могут принять члены его семьи, к которым относятся:

  • супруга (супруг);
  • дети, в том числе усыновленные или находящиеся под опекой (попечительством);
  • дети супруги (супруга) участника Программы;
  • родители участника Программы и его супруги (супруга);
  • дети родных сестер и братьев участникаПрограммы и его супруги (супруга), в том числе усыновленные или находящиеся под опекой (попечительством), бабушки, дедушки, внуки.

Совершеннолетний член семьи участника Программы, за исключением его супруги (супруга), имеет право самостоятельно участвовать в Программе.

 *- в соответствии со статьей 1 Федерального закона от 24 мая 1999 года № 99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом»

Участник Государственной программы и члены его семьи имеют право на получение государственных гарантий и социальной поддержки в том числе:

  • На компенсацию за счет средств федерального бюджета расходов на переезд к будущему месту проживания, включая оплату проезда и провоз личных вещей;
  • На компенсацию за счет средств федерального бюджета расходов на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации, а также на уплату консульского сбора и сбора в счет возмещения фактических расходов, связанных с оформлением визы и приемом заявления о выдаче разрешения на временное проживание;
  • На получение за счет средств федерального бюджета подъемных (в размере 20 тыс. рублей – участнику Программы, 10 тыс. рублей члену его семьи).
  • В группе по работе с соотечественниками, беженцами и вынужденными переселенцами отдела по вопросам гражданства управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Алтайскому краю:

Адрес:ул.1-я Западная, д.47, г. Барнаул

Телефон: 8 (3852) 330-385

  • В подразделениях по вопросам миграции по месту проживания.

 

 

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here