Особенности наказания за незаконную охоту в 2021 году

0
132

В МО МВД России «Благовещенский» ежегодно  расследуется  до двух уголовных дел, связанных с незаконной охотой на животных, и зачастую это охота на лося и косулю.  Да, может показаться, что цифра для 12 месяцев в году, не большая, однако это только те случаи, о которых нам становится известно.  Но сколько незаконно  убитых животных спрятано от людских глаз в действительности? Я предполагаю, что гораздо больше.

Перед тем, как пойти на  незаконную охоту, гражданин должен помнить о том, что нарушение правил охоты и действующих законов может повлечь непоправимые последствия. За незаконную охоту может наступить как административная, так и уголовная ответственность. Конечно, большая часть граждан законопослушные, соблюдающие все нормы и правила, но есть и такие, которые их нарушают,  и зачастую совершенно осознанно ведут охоту в заповедниках, вне сезона охоты, с применением транспортных средств( как стало модно в последнее время, с применением снегохода).

Хочется обратиться к охотникам и не охотникам: Если совершая незаконную  охоту, Вы не думаете о самих  диких животных, которых  убиваете( ведь не зря же, с целью регулирования численности животных  и недопущения вымирания определенных их видов, на  добычу данных видов животных выдается специальное разрешение, количество которых строго ограничено),  то  стоит подумать хотя бы о наказании, которое наступает за незаконную охоту на диких животных, о штрафах,  имущественном  вреде, который выражается в денежной сумме и оплата которого ляжет на Вас,  и естественно  ухудшит Ваше материальное благосостояние.

Уголовная ответственность  за незаконную охоту  по ч. 1 ст. 258 УК РФ наступает, если это деяние совершено:

— с причинением крупного ущерба;

-с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей;

— в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена;

-на особо охраняемой природной территории либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации.

И кроме прочих видов наказания по данной части статьи, есть наказание в виде  штрафа в размере до пятисот тысяч рублей.

Согласно ч. 2 ст. 258  УК РФ те же деяния, совершенные с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо причинившее особо крупный  ущерб наказываются кроме прочив  видов наказания штрафом в размере от пятисот тысяч рублей до одно миллиона рублей.

Размер вреда, причиненного незаконной охотой определяется по установленным таксам, которые очень велики. Приведем  несколько примеров: за убийство одной особи косули ( самка)   придется возместить имущественный вред в размере 200000 рублей,  одной особи косули ( самец) 120000 рублей, одной особи лося ( самка) 400000 рублей, одной особи лося ( самец) 240000 рублей.

Кроме того, при совершении незаконной охоты, конфискации подлежат орудия охоты( ружья) и механические транспортные средства, которые применялись при  такой охоте( зачастую это снегоходы).

Таким образом гражданин, совершивший незаконную охоту, действия которого подпадают под ст. 258 УК РФ  безвозвратно лишается:

— орудия( ружья), из которого была добыта особь животного;

-транспортного средства, которое применялось при незаконной охоте  ( зачастую это снегоходы, стоимость которых чрезвычайно высока, но никто вам ее не вернет);

— на него будет возложена  обязанность возместить имущественный вред от незаконной охоты, который как мы установили выше тоже достаточно крупный;

—  понесет наказание, которые может выражаться в виде штрафа до одного миллиона рублей.

Такие огромные штрафы и прочие виды наказания введены для того, чтобы у граждан не было желания стать браконьером или незаконно поохотиться.  Поэтому, отправляясь на охоту, следует все-таки иметь при себе разрешение и лицензии, и не отстреливать животных незаконно.

Таким образом, уважаемые охотники, если Вас не интересует уменьшение численности диких животных  с каждым годом,  вам все равно, что вы ведете неравную  «борьбу» с животным, совершая охоту на дикого животного, применяя снегоходы и прочие механические транспортные средства,  подумайте о свом кармане, который значительно опустошится после конфискаций, возмещения вреда  и понесенного Вами наказания, назначенного судом.

Начальник ГД Майор полиции Головина Н.В.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here