Грипп птиц в России продолжает распространяться В 2020 году из-за этого заболевания было уничтожено около 4 млн птиц. Сейчас заболевание активно регистрируется в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской, Самарской и Астраханской областях. С 14 января 2021 года запрет распространяется на поставки в Россию товаров птицеводства из Литвы. С 18 января такие же ограничения были введены в отношении нескольких административных территорий Германии и Франции. Ограничения наложены на поставки инкубационного яйца, живой птицы, мяса птицы и готовой мясной птицеводческой продукции. Исключение делается только для товаров, подверженных обработке, при которой разрушается вирус гриппа птиц. Также под запретом ввоз кормов и кормовых добавок для птиц (за исключением продукции растительного происхождения, химического и микробиологического синтеза). Кроме того, ограничен транзит по территории России инкубационного яйца и живой птицы.
Грипп птиц – острое инфекционное заболевание птиц различных видов, которое может вызывать смертность заражённой птицы до 100%. При этом некоторые штаммы вируса гриппа птиц способны инфицировать людей и вызывать у них болезнь различной степени тяжести вплоть до смертельной.
Характерные клиническими признаками являются: нарушение координации движений, запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от корма и воды, угнетенное состояние, синусит, истечение из носовых отверстий, коньюнктивит, помутнение роговицы и слепота, диарея.
У кур отмечаются: повышенная температура тела, угнетенное состояние, резкое снижение яичной продуктивности, взъерошенность оперения, отказ от корма, синюшность кожных покровов, особенно в области глаз и живота, опухание и почернение гребня и сережек, отек подчелюстного пространства, подкожные кровоизлияния на конечностях, диарея, фекалии желто-зеленого цвета.
Возможно носительство вируса без проявления каких-либо клинических признаков.
Продолжительность инкубационного периода болезни обычно составляет от суток до трех недель.
Источником возбудителя болезни являются зараженные птицы, вирус выделяется в основном с пометом, сам помет, загрязненные им корма, растения, инвентарь, подстилка и др. предметы являются основными факторами передачи возбудителя болезни.
Основные пути передачи возбудителя болезни, это передача возбудителя через корм или воду (алиментарный путь), а также при прямом контакте восприимчивого поголовья с инфицированной птицей (воздушно-капельный путь).
При возникновении гриппа птиц для ликвидации болезни в неблагополучных пунктах вводятся ограничительные мероприятия (карантин). Карантин в неблагополучном пункте может быть отменен не ранее 21 суток со дня уничтожения всего восприимчивого поголовья или убоя и переработки условно здоровых птиц, находившихся в неблагополучном пункте, и проведения заключительной дезинфекции. Лечение не проводится. Больную птицу уничтожают.
В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Опасны выделения заражённых птиц, которые, попадая на растения, в воздух и воду, затем могут заразить человека через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путём и через грязные руки. Следует помнить, что при минусовых температурах вирус птичьего гриппа сохраняется, но нагревание до температуры 70 градусов Цельсия убивает вирус в течение нескольких минут.
Меры профилактики:
— выгул домашней птицы должен проводиться только на частных подворьях граждан, загон огораживать мелкоячеистой сеткой.
— не покупать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли
-при приобретении живой птицы требуйте у продавца документы. Все птицеводческие хозяйства проводят вакцинацию родительского стада, отметка об этом ставится в ветеринарное свидетельство
Дополнительную информацию вы можете получить по телефону 21-0-54.
Берегите здоровье вашей семьи и ваших питомцев!
Мартыненко Е.Н., КГБУ «Управление ветеринарии по Благовещенскому району»