Трихофития (трихофитоз, стригущий лишай)

0
118

Грибковое заболевание, проявляется появлением на коже резко очерченных очагов с шелушащей отрубевидной поверхностью, обломанными у основания волосами или воспалительной реакцией кожи и фолликулов, с выделением серозно-гнойного экссудата и образованием толстой корки.

Могут болеть собаки, кошки, мыши, пушные звери, человек. Но крупный рогатый скот особенно подвержен воздействию патогена.

Споры грибов при попадании на травмированные ткани, царапины, ссадины или слущивающийся эпителий животного, у которого изменена реакция среды, начинает прорастать на поверхности кожи и внедряться в волосяные фолликулы. В результате жизнедеятельности грибов образуются продукты, которые вызывают местное раздражение клеток, приводя к повышенной проницаемости капилляров кожи. На месте прорастания гриба происходит воспаление кожи, волосы при этом теряют блеск и упругость, становясь хрупкими, и начинают обламываться на границе фолликулярной и воздушной частей. У животного воспаленные участки кожи начинают зудиться, в результате чего животные начинают чесаться о стойла и перегородки, способствуя тем самым распространению возбудителя на другие участки тела, где появляются новые поражения. Из места первичного очага элементы гриба попадают в кровь и лимфу, где по сосудам разносятся по всему организму, приводя к появлению новых очагов в различных участках кожи у животного. В дальнейшем у больного животного на этом фоне происходит нарушение обмен веществ и наступает истощение животного.

Факторы передачи: больные животные, окружающая среда-подстилка, корм, предметы ухода

Способствует появлению:

  • Неправильные условия содержания (скученность, сырость, нерегулярная чистка стоил)
  • Неполноценное кормление
  • Слабые, переболевшие другими инфекциями, истощенные животные

Профилактика

Полноценный рацион, устройство вентиляции. В зимнее время в безветренную погоду регулярно выводите животных на улицу.

Против заболевания разработано несколько вакцин, широко используется ЛТФ-130. Вакцинировать телят можно уже с 1 месяца, с повтором через две недели. При работе на взрослых животных применяется независимо от стельности, молоко употребляется без ограничений. Продолжительность иммунитета- 7 лет!

Лечение

  • Применяют противогрибковые мази совместно с кератолитиками (10% раствор йода, серная мазь, дегтярная мазь и тд.)
  • ту же вакцину, что и для профилактики, но уже в лечебных дозах

Немаловажную роль играет рацион- обязательно  используйте витамины, лучше в инъекциях. Больное животное желательно отделить от остальных, обработать стойло.  При уходе за больными животными не забывайте о средствах индивидуальной защиты- халате, перчатках. Заболевание передается человеку!

Дополнительную информацию вы можете получить по телефону 21-0-54.

Берегите здоровье вашей семьи и ваших питомцев!

Мартыненко Е.Н., КГБУ «Управление ветеринарии по Благовещенскому району»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here