Бурситы — воспаление суставных сумок; бывают у всех сельскохозяйственных животных

0
248

Бурситы — воспаление суставных сумок; бывают у всех сельскохозяйственных животных. Располагаться может в любом крупном суставе.

Предрасполагающие факторы

Бурситы развиваются главным образом на почве механических повреждений или инфекций (бруцеллез, туберкулез, мыт, сепсис и др.).

Травмы бурс у крупного рогатого скота чаще возникают, когда животных содержат скученно, на твердых, особенно железобетонных, полах без подстилки и мягкого покрытия, коротко привязывают, не проводят своевреенную обрезку копыт.

Бурсы у лошадей повреждаются, как правило, вследствие неправильной эксплуатации (плохая пригонка сбруи, неправильная запряжка и седловка, привязывание лошади к впереди движущейся повозке и т. д.) и реже — в результате случайных травм.

К развитию бурситов предрасполагают: истощение,переохлаждение и сырость, снижение общей резистентности организма и устойчивости тканей к механическим повреждениям и инфекции.

Клинические прзнаки

Острое течение:

  • Отечность. в результате воспалительного процесса в суставной полости скапливается жидкость (серозный экссудат), может быть с кровью или гноем. Кожа в области сустава становится горячей на ощупь за счет застоя крови.
  • Боль. В результате развития воспалительного процесса и увеличения в размерах синовиальной сумки происходит раздражение нервных окончаний в области сустава. Возникают болевые ощущения, которые усиливаются во время движений, ощупывания.
  • Нарушение функции сустава. Из-за боли и отека становятся ограничены движения в определенных направлениях.
  • Нарушение общего состояния. Отмечается вялость, повышенная утомляемость, иногда – повышение температуры тела.

При хроническом бурсите симптомы становятся менее выраженными. Заболевание может протекать волнообразно: с периодами улучшения состояния и обострениями.

По характеру содержимого бурситы могут быть серозными, фибринозными, гнойными, оссифицирующими (закостеневающими). В зависимости от стадии и вида бурсита подбирается индивидуальное лечение. Чтобы вылечить серозный бурсит, достаточно приложить к бурсе холод, после чего замотать её и дать корове отдохнуть в тепле. Если же в сумке был обнаружен гной, необходима пункция и длительное лечение.

Вот комплекс профилактических мер, позволяющий обезопасить поголовье от бурсита любого вида:

Тепло. В коровнике и конюшне должно быть тепло, но и о регулярном проветривании не забывайте. Если пол холодный – обязательно наличие удобных подстилок

Гигиена. Регулярная чистка – залог здоровья и безопасности. Не забывайте вовремя ухаживать за копытами животных.

Кормушки и стойла. При проектировании помещения для содержания  учитывайте их габариты, чтобы во время принятия пищи они не травмировали друг друга.

Транспортировка. Если вам надо перевезти своё животное – делайте это, строго соблюдая правила перевозки, чтобы обеспечить безопасность.

Профилактичекие обработки. Проводите профилактические осмотры и регулярное обследование животных на бруцеллез и другие инфекции.

Мартыненко Е.Н. КГБУ «Управление ветеринарии по Благовещенскоу району»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here