Что такое презумпция добросовестного приобретателя?

0
16

С 1 января 2020 года вступил в силу новый закон, который фактически закрепляет «презумпцию добросовестного приобретателя» и предусматривает полноценный механизм защиты его права собственности. Помимо этого в сфере недвижимости ряд законодательных новелл вступили в законную силу в конце 2019 года и поэтому сейчас уже можно поговорить о том, насколько активно они претворяются в жизнь. Поэтому гостем нашей редакции сегодня стала заместитель руководителя Управления Росреестра по Алтайскому краю Елена Бандурова.

Елена Владимировна, давайте обо всем по порядку, кто такой «добросовестный приобретатель» недвижимости? Можно сказать, что это просто рядовой гражданин, который собирается купить недвижимость?

Ответ:

— Да, действительно это гражданин, который приобретает недвижимость,
но с одной поправкой – этот человек подходит к решению квартирного вопроса серьезно и накануне сделки запрашивает данные из ЕГРН (единого государственного реестра недвижимости), не полагаясь только на аргументы
и факты продавца и его представителя. Если человек сделал все правильно и при покупке недвижимости полагался на сведения из ЕГРН, он приобретает статус добросовестного приобретателя.

— Если покупатель получил выписку из ЕГРН и уверен в том, что квартирой больше никто не владеет кроме продавца, как же в этой ситуации сделка может быть признана незаконной? Иными словами, что может пойти не так для потенциального собственника?  

Ответ:

—  Приобретая жилое помещение, например, квартиру, понимая, что заключаем договор с ее правообладателем, мы не можем знать каких-то «подводных камней». И в последствие, через какое-то время скажем выяснится, что продавец не мог полноценно распоряжаться этим объектом или по нему был спор или иные лица имели право на него претендовать. И затем в суде правообладатель, чьи права были ущемлены, но об этом не знал покупатель, оспаривает сделку. Конечно, суд
он выигрывает. Получается добросовестный приобретатель остается и без денег,
и без жилья. Как раз в таких случаях государство выступает гарантом, обеспечивая таких граждан компенсацией. Но при условии, что «добросовестный приобретатель» полагался на сведения Росреестра об объекте недвижимости.

— Где и как можно получить выписку из единого государственного реестра недвижимости?  

— Ответ:

— Это можно сделать в МФЦ или используя электронные сервисы Управления Росреестра. В выписке из ЕГРН будут отражены все ограничения и обременения на указанный объект недвижимости и другие сведения.

— Допустим «добросовестный приобретатель» полагался на выписку из ЕГРН, но случилось так, что на купленную им квартиру кто-то заявил свои права и абсолютно законно. Тогда «добросовестный приобретатель» остается без денег и без квартиры?

Ответ:

— Конечно, нет, поскольку государство выступает гарантом, в этом случае «добросовестный приобретатель» обращается с иском в суд о возможности получения компенсации в размере рыночной или кадастровой стоимости объекта недвижимости. Но при этом важно отметить, что «добросовестный приобретатель» может претендовать на компенсацию от государства в том случае, если такую выплату он не получал ранее или получал частично.

— Если квартира была куплена два или пять лет назад, а неприятность со скрытым владельцем случилась сейчас, можно претендовать на получение компенсации?

Ответ:

— Да. Здесь закон предусмотрел обратную силу, то есть гражданин, купивший недвижимость, если такая сделка была заключена и оспорена в суде до вступления в силу соответствующих изменений в законодательстве, «добросовестный приобретатель» в течение трех лет с даты вступления изменений в силу (01.01.2020) имеет право подать иск о получении компенсации.

— С приобретением жилья на вторичном рынке мы разобрались, расскажите, как активно работает закон реализации квартир на первичном рынке с применением счетов эскроу? 

Ответ:

— С момента вступления в силу закона об обязательном применении счетов-эскроу, то есть с июля 2019 года и по сегодняшний день в Барнауле зарегистрировано 224 договора долевого участия с применением счетов-эскроу 52 из них в январе 2020 года. Постепенно рынок трансформируется и уже шесть строительных организаций работают в новом формате, возводя 12 многоэтажных жилых домов, используя систему проектного финансирования. Количество договоров долевого участия снизилось в сравнении с аналогичным периодом прошлого года примерно на 30%, но это можно отнести к особенностям переходного периода.

— И в заключении вопрос о вступлении в силу результатов новой кадастровой стоимости. Окончательная стоимость уже имеется, где можно с ней ознакомиться?

Данные результаты утверждены приказом Управления имущественных отношений Алтайского края от 11.10.2019 № 97 «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости на территории Алтайского края».

Приказ опубликован на сайте «Официальный интернет-портал правовой информации» (http://pravo.gov.ru), а также на сайте Управления имущественных отношений Алтайского края (http://www.altairegion-im.ru) в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

В настоящее время в Единый государственный реестр недвижимости внесена утвержденная приказом № 97 кадастровая стоимость 156 тыс. земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, 19 тыс. земельных участков из земель промышленности и иного специального назначения, а также 1505 тыс. объектов недвижимости — объекты капитального строительства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here