Профилактика тяжких преступлений, совершаемых в быту. Информация МВД

0
399

На полицию возложена важная роль в профилактике тяжких преступлений, совершаемых в быту, в организации своевременного выявления и расследования преступлений, носящих превентивный, то есть профилактический характер.

К ним относятся преступления, предусмотренные статьями УК РФ 112 – «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью», 115 – «Умышленное причинение легкого вреда здоровью», 116 – «Побои», 117 – «Истязание», 119 – «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью», 156 – «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего», ч.1 ст. 213 – «Хулиганство».

Правильно организованная работа по выявлению профилактических преступлений способствует снижению количества тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных на бытовой почве (бытовых убийств, причинения тяжкого вреда здоровью).

В текущем году зарегистрировано 1 тяжкое преступление, совершенное в быту.  Только активная работа правоохранительных органов по выявлению и раскрытию побоев, истязаний и угроз убийством, может предотвратить совершение подобных преступлений. Участковыми уполномоченными полиции выявлено 90 случаев причинения побоев и 23 факта угрозы убийством. Следовательно, столько же предотвращено убийств и тяжких телесных повреждений. На профилактический учет поставлено 2 «семейных дебошира» и 9 неблагополучных семей. С целью профилактики бытовых преступлений, а так же преступлений, совершаемых в состоянии опьянения, сотрудниками МО «Благовещенский» из общественных мест удалено 597 лиц, находящихся в состоянии опьянения.

Несмотря на имеющиеся факты насилия в семье граждане отказываются реализовывать свои предусмотренные законом права на защиту жизни и здоровья.

Например, на протяжении длительного времени в семье «Ч» происходили семейные скандалы на почве употребления супругом спиртных напитков. Не желая, как говорится «выносить сор из избы», женщина в правоохранительные органы не обращалась. Пока один из скандалов не закончился рукоприкладством, сопровождаемым угрозой физической расправой. По данному факту возбуждено уголовное дело, супруг поставлен на профилактический учет как «семейный дебошир», и распалась семья, в которой двое малолетних детей.

Сотрудники полиции проводят разъяснительную работу среди населения, учащихся образовательных учреждений по предотвращению насилия в семье (так называемые бытовые преступления), проводят циклы бесед по правовым вопросам, касающихся причин совершения преступлений и их последствий, ведут пропаганду здорового образа жизни, семейных ценностей и традиций.

В структуре посягательств на жизнь и здоровье граждан значительную часть составляют преступления в сфере семейных и бытовых отношений, совершенные в состоянии алкогольного опьянения после распития спиртных напитков. Данной категории преступлений, как правило, предшествуют ранее сложившиеся личные неприязненные отношения, бытовые конфликты, ссоры.

Данные факты свидетельствуют, что своевременное обращение в органы внутренних дел предотвращает совершение более тяжких преступлений.

Начальник ОУУП и ПДН капитан полиции В.П. Фоменко

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here