Близится сезон холодов, и уже многие жители начали использовать печное отопление, но все ли проверили печи перед эксплуатацией?

0
320

Профилактика и контроль – на страже безопасности

В Благовещенском Госпожнадзоре отметили, в прошлом отопительном сезоне из-за ненадлежащего использования или устройства печного отопления случилось 23 пожара, 2 человека погибло, 1 пострадал.

Станислав Бухалов инспектор Государственного пожарного надзора по Благовещенскому району:

— Инспекторы работают совместно с поселковыми советами, специалистами социальной защиты, участковыми полиции. Эта работа регулярная, и с наступлением холодов мы усиливаем контроль. Особое внимание уделяем многодетным семьям, группам, находящимся в зоне социального риска.

В районе уже давно создана специальная комиссия. Специалисты проводят подомовой обход. Первый этап работы – это профилактика, общение с жителями, раздача памятных аншлагов с информацией об использовании печного отопления. Уже несколько лет управление социальной защиты закупает автономные датчики, которые устанавливаются в домах, и предупреждают о задымлении, возгорании. Далее обход проводится с целью выявления нарушений в использовании домовых печей – это второй этап работы, и он самый масштабный. Цель контролирующих органов не штрафовать, а указать на недостатки, потребовать их устранить, объяснить людям, как это сделать. Санкции применяются в случаях неисполнения противопожарных требований.

Большинство ЧП с печами происходят из-за нарушений, порой всем нам известных и простых, однако менять привычный уклад дел не каждому хочется, и это пренебрежительность может обернуться трагедией. Например, большинство пострадавших и погибших в пожарах людей даже не понимают, что происходит, поскольку отравление угарным газом случается по большей части по ночам, когда все спят.

Как избежать ЧП?

  • Перед использованием печи ее нужно визуально осмотреть на наличие трещин и отверстий в металлическом каркасе, заполнить систему холодной водой, проверить на наличие течи труб и всех соединений.
  • Особенно важно осмотреть шланги и трубки, соединяющие расширительный бак с системой. Если бак находится на крыше (чердаке) – это очень опасно, поскольку в морозы вода быстро перемерзает, и возникает опасность взрыва кипящего бака (такие случаи в районе были).
  • Обратить внимание на состояние притопочного листа, места для складирования запаса дров (в непосредственной близости с теплоисточником, хранить горючие материалы запрещено)
  • Не сушить белье над печью, не пользоваться бензином или другими воспламеняющимися жидкостями при растопке
  • ОБЯЗАТЕЛЬНО прочистить колосники, дымоход, проверить заслонку (она должна быть всегда открыта)

Так же стоить помнить об опасности использования обогревателей. Их нельзя располагать близко к мебели, стенам и другим предметам быта. Сушить одежду и прочие вещи так же запрещено. Оставлять на ночь без присмотра тоже нельзя.

Соблюдение элементарных правил гарантирует вам теплые, а главное безопасные вечера в осеннюю и зимнюю стужу

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here