Внимание, ЗУД!

0
103

Нодулярный дерматит (заразный узелковый дерматит) – вирусное заболевание крупного рогатого скота, овец и коз. Человек к этому вирусу не восприимчив.

У заболевших животных температура тела повышается до 41°С, через 2-12 дней  на коже шеи, груди, живота, конечностей, головы и вымени образуются плотные круглые узелки, поражаются глаза- мутнеет роговица, появляются язвы на веках, слизистые оболочки дыхательного и пищеварительного трактов. У большинства животных- гнойные истечения из носа.       Источник возбудителя — больные и переболевшие животные. Вирус выделяется с выдыхаемым воздухом, слюной, молоком, истечениями из носовой полости и глаз, экссудатами и поражёнными участками кожи и слизистых оболочек. Возбудитель болезни передаётся также трансмиссивно кровососущими насекомыми. Летальность при этой болезни около 10%, но значительно снижается молочная и мясная продуктивность, нарушается половая цикличность у коров, у быков развивается временная половая стерильность. Специфические методы лечения не разработаны, используется симптоматическое лечение. Для профилактики нодулярного дерматита в настоящее время применяют вакцину против оспы овец и коз.

В Алтайском крае случаи заболевания не зарегистрированы, но в августе 2019 г выявлены неблагополучные пункты в Новосибирской и Омской областях. В связи с этим ветеринарная служба Благовещенского района призывает граждан соблюдать следующие меры профилактики:

— не допускать ввоз животных неизвестного происхождения, без ветеринарных сопроводительных документов, без подтверждения эпизоотического благополучия ветеринарной службой хозяйства-поставщика;

— извещать ветеринарную службу о вновь приобретённых животных,  о случаях внезапного падежа или одновременного заболевания нескольких животных;

— предоставлять животных для диагностических исследований и вакцинации;

— проводить обработки животных репеллентами в  период лёта кровососущих насекомых;

— убой животных производить с обязательным осмотром их ветеринарными специалистами до и после убоя.

Телефон для вопросов и консультаций 21-0-54, горячая линия 8913-023-7123

Мартыненко Е.Н., заведующая ОБПРЖП КГБУ «Управление ветеринарии по Благовещенскому району»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here