В Благовещенском районе продолжается активная работа по уничтожению наркосодержащих растений

0
463

За текущий год по данным МВД в районе зарегистрировано 22 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Большинство случаев, которые фигурируют в криминальных сводках, это хранение и изготовление наркотиков из дикорастущей конопли. Это растение в нашей степной зоне можно назвать сорняком, поскольку растет марихуана повсюду. Растение это теплолюбивое и наш климат способствует быстрому распространению очагов конопли.

выезд из Благовещенки

Бороться с дикоросом тяжело, в первую очередь финансово. Иногда плантации могут занимать гектары, для полного истребления очага, его недостаточно лишь скосить. Необходимо применять еще и специальные реагенты, которые тоже не дешевы. А в малых поселениях сельской местности, где по большей части и находятся эти очаги, попросту не хватит средств.

Законодательно тоже не все так просто. В первую очередь, при обнаружении очага дикорастущих растений, полиция выдает предписание владельцу территории, кстати, хозяев иногда так же трудно отыскать. Параллельно сведения направляют в поселковый совет. Местная администрация так же должна следить, чтобы очаг был ликвидирован в установленные сроки.

Если на моему участке растет конопля?

Статья 10.5. административного кодекса РФ — Непринятие мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры. Непринятие землевладельцем или землепользователем мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, после получения официального предписания уполномоченного органа — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

В полиции отмечают, что на территории нашего района, в последние годы не зафиксировано случаев распространения тяжелых наркотиков, таких как опиаты и «спайсы». Однако были случаи культивирования подобных наркосодержащих растений.

Владимир Козырко, оперуполномоченный уголовного розыска МО МВД «Благовещенский»:

— Огромную работу в плане борьбы с наркотиками проделывают участковые. На своих территориях они выявляют очаги произрастания, лиц употребляющих запрещенные вещества. Так, в этом году в Леньках сотрудниками полиции был привлечен к уголовной ответственности один из местных жителей. На его участке было обнаружено более двух с половиной тысяч кустов мака, а так же несколько сотен кустов марихуаны. При этом растения культивировались, что подтвердил специалист в области агрономии. Задержанный был привлечен к уголовной ответственности по части 2-й статьи 231 УК РФ «Культивирование наркосодержащих растений». Еще хочу сказать, что МВД проводит ряд плановых мероприятий, таких как операция «МАК». Она специально разделена на 4 этапа, каждый из который проводится в определенное время, начиная с весеннего и заканчивая осенним сезоном. Эти операции позволяют масштабно решать проблемы незаконного оборота наркотиков. Если взять статистику, то можно сказать, что 80% уголовных дел, это тяжкие и особо тяжкие преступления, то есть объемы наркотиков, которые хранились или изготавливались, были довольно весомы. Например, за этот сезон полицейские изъяли более полутора килограммов наркотиков. Но все же, самой масштабной для нашего района, является проблема с дикорастущей коноплей. Большую работу в этом направлении мы ведем совместно с районной администрацией.

район Птицефабрики

А с коноплей борьба идет по всем фронтам. Уже несколько лет при районной администрации работает антинаркотическая комиссия. В ее состав входят представители районной власти, поселковых администраций, сотрудники полиции, медицины, образования, общественность. Результаты впечатляют – десятки гектаров накросодержащих растений уничтожены и это происходит ежегодно, все территории постоянно контролируются, и выявляются новые очаги. Так же большая работа идет с наркозависимыми, состоящими на учете. Благодаря работе комиссии и взаимодействию ведомства с ЦРБ, в районе появился штатный врач-нарколог, что существенно сказалось на работе в целом.

  • Наиболее масштабные работы по уничтожению конопли в этом году ведутся на территориях Нижнекучукского, Гляденского, Леньковского сельских советов, а так же в Благовещенке. Бороться с дикорастущей марихуаной пытаются и вручную, и с помощью тракторов.

Андрей Алексеев первый заместитель главы района:

— Благодаря усилиям всех заинтересованных ведомств нам удается держать вопрос на контроле. У нас есть опыт и отлаженный механизм работы с дикорастущими наркосодержащими растениями, и результаты есть. Но не всегда на территориях поселений эту работу ставят на первый план, а это в корне не правильно. Очень важно ликвидировать очаги произрастания именно в ранний весенний период и конец лета. Не всегда владельцы территорий, на которых растет конопля, привлекаются к ответственности по всей строгости закона, послаблений в этом вопросе не должно быть не для кого. Должностным лицам стоит более требовательно относится к собственникам таких «плантаций», привлекать к работе общественность. Мы постоянно говорим на совещаниях комиссии о том, что давая слабину, мы провоцируем наркозависимых заниматься этим пагубным делом.

Стоит отметить, что большая профилактическая работа ведется в учебных заведениях. Большую озабоченность этой проблемой выражает спортивное сообщество, которое так же участвует в популяризации здорового образа жизни среди населения района.

пересечение улиц Победы и Брагина

Наступает осень, а это сезон, когда любители дурман травы вновь выйдут на поиски дозы. Если вы – граждане, заметили подозрительных лиц, или знаете об очаге произрастания наркосодержащих, сообщите в поселковую администрацию или полицию. Поверьте – реакция на такие сообщения обязательно последует.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here