Эхинококкоз — серьезное заболевание: причины и профилактика

0
651

В конце января 2019 года прогремела новость о массовом заражении детей в Суворовском училище  в Ульяновской области. Воспитанникам предстоит пройти через операции и химиотерапию. К таким  последствиям приводит заражение эхинококкозом. В Алтайском крае случаи с летальным исходом регистрировалось в 2013 и в 2014гг.

Эхинококк — ленточный червь, длина которого всего 3-6 мм. Живет он в тонком кишечнике плотоядных – собак, волков, лисиц. Зараженные животные выделяют во внешнюю среду с фекалиями большое количество  яиц эхинококка, попадающих на траву, корм, воду, подстилку, шерсть собак. Яйца эхинококка настолько мелкие, что они могут разноситься ветром вместе с пылью, оседая на овощах и  зелени.

Затем эти яйца проглатываются травоядными животными — овцами, козами, свиньями, крупным рогатым скотом, лошадьми и человеком. В желудке оболочка яйца растворяется, выпуская подвижную личинку. Попав в кишечник, личинка эхинококка пробуравливает его стенки и с кровотоком рассеиваются по всему организму. Чаще всего они оседают в печени и легких, но могут попасть и в почки, сердце, мышцы, головной мозг.

После локализации в определенном органе личинки эхинококка образуют кисты и начинается рост эхинококкового пузыря в течение нескольких лет. Такие пузыри могут достигать гигантских размеров. В организме человека и травоядных животных эхинококк не размножается, только растет, а степень зараженности зависит от количества проглоченных яиц. Поэтому заражение человека от другого человека или при поедании мяса не происходит. Человек заражается при несоблюдении элементарных правил гигиены- употреблении немытых овощей, фруктов, ягод, загрязненных фекалиями, которые содержат яйца глистов. Также инфицирование может произойти при контакте с зараженными собаками.

Заражение собак эхинококком происходит при поедании пораженных эхинококковыми кистами органов больных  животных — овец, свиней, коров и др.

.Если вы хотите уберечь себя от заболевания эхинококкозом, необходимо:

  • Мыть руки перед едой, после ухода за собаками, сбора ягод и трав, работы с землей, охоты и разделки диких плотоядных.
  • Не разрешать собаке лизать лицо, прыгать на диван, постель, кормить только из специально выделенной посуды.
  • Не гладить бездомных собак.
  • Домашних собак пролечивать противоглистными препаратами раз в три месяца.
  • При забое личного скота ставить в известность ветеринарную службу-врач должен осмотреть внутренние органы после убоя.
  • Если ветеринарный врач забраковал внутренние органы, не выбрасывайте их и не скармливайте собакам.
  • Тщательно мыть зелень, фрукты и овощи.

Мартыненко Е.Н. заведующая ОБПРЖП КГБУ «Управление ветеринарии по Благовещенскому району»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here