Что собой представляют биометрические паспорта в России

0
98

Биометрия – это механизм распознавания людей по одной или нескольким физическим или поведенческим особенностям. Соответственно, биометрический паспорт – это удостоверение личности и гражданства человека, необходимое при пересечении границы и нахождения за границей и содержащее встроенную микросхему, на которой хранятся данные о владельце и его фото.

В России выдача заграничных паспортов, данные о владельцах которых зашифрованы на машиносчитываемой ленте, началась еще 01.04.2004 г. В соответствии с законом от 21.12.2013 № 374 «О внесении изменений в Федеральный закон “О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию”» с 01.01.2015 в заграничные паспорта с электронным носителем информации добавляется биометрический параметр, а именно – изображение папиллярных узоров 2 указательных пальцев рук. Брать отпечатки пальцев будут методом электронного сканирования: палец прикладывается к специальному сканеру, который считывает узор. Руки остаются чистыми. Сканировать паппилярный узор будут 2 раза: первый раз при сдаче документов для изготовления паспорта, второй раз при получении паспорта – для идентификации владельца. Если нет физической возможности отсканировать 2 указательных пальца, сканируют большие пальцы, либо средние, либо безымянные, либо мизинцы.

Срок действия биометрического паспорта составит 10 лет.

Взрослым россиянам, планирующим заграничные поездки, лучше заранее позаботиться об оформлении удостоверения личности нового поколения, так как в последнее время все больше стран вводит разрешение на въезд только по биометрическим паспортам.

Довольно удобно подать заявление о получении загранпаспорта через Единый портал госуслуг в интернете.

Стоит понимать, что в госорган все равно придется идти. Плюсом является то, что подача заявления упрощена и не требуется стоять в очереди для этого. При посещении органов по вопросам миграции потребуется предъявить весь пакет документов, несмотря на скан-копии, приложенные к заявлению.Само заявление оформляется прямо на сайте путем заполнения электронной формы, которая соответствует утвержденным бланкам. Удобно также, что оплату можно также осуществить в режиме онлайн.     После проведения платежа достаточно распечатать квитанцию из личного кабинета. Теоретически сотрудник миграционного органа может проверить факт оплаты через базу, однако наличие квитанции лишним не будет.

Более подробную информацию можно получить по телефону 8 (38564)22-2-53, 22-1-53 или по адресу: рп. Благовещенка пер. Кучеровых д.39 Отделение по вопросам миграции МО МВД России «Благовещенский»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here