Комментарий Алтайской краевой нотариальной палаты

0
44

Федеральный законодатель повысил привлекательность нотариальной сделки с недвижимостью, отменив доплату за оперативность 29 января 2019. У тех, кто продает-покупает недвижимость, появится возможность практически мгновенного оформления документов с помощью нотариуса.

С 1 февраля вступили в силу положения Федерального закона от 03.08.2018 № 338 ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Если раньше при обращении к нотариусу приходилось платить за оперативную передачу пакета документов на госрегистрацию в электронном виде, то теперь передавать документы для перехода прав – обязанность нотариуса, доплачивать не придется. Причем документы передаются не позднее окончания рабочего дня.

Мы видим, что законодатель повышает привлекательность нотариальной формы сделки прежде всего для борьбы с мошенничеством на рынке недвижимости, пояснила президент Алтайской краевой нотариальной палаты Наталья Дрожжина. Нотариус не позднее окончания рабочего дня передает пакет документов в электронном виде в территориальный орган на государственную регистрацию. При условии, если бесперебойно функционирует портал Росреестра или если иное не предусмотрено в договоре. За оперативность и удобство дополнительно платить не придется, с 1 февраля эта услуга входит в состав нотариального действия. Развитие электронного нотариата существенно увеличивает перечень услуг, которые нотариус может предложить участникам современного гражданского оборота. Тариф для сделок, которые подлежат обязательному нотариальному удостоверению, составит 0,5% от стоимости недвижимости, но не более 20 000 рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here