Весна-пора ставить прививки против бешенства

0
492

Бешенство – смертельно опасная вирусная инфекция.

В Алтайском крае бешенство регистрируется регулярно. Так в январе 2019 года выявлен неблагополучный пункт в Волчихинском районе. В Благовещенском районе последний раз бешенство регистрировали в 2014г и в 2013г на территории с. Леньки, р.п. Благовещенки, станции Яготинской. В Суетском районе-в 2016г, п. Украинский.

Основным и постоянным источником инфекции для человека являются собаки, особенно бродячие, а из диких животных — лисы, волки, корсаки.  Возможно заражение человека и от других животных — коров, овец, коз, свиней, лошадей, крыс, ежей, летучих мышей и др. Заражение человека наступает при укусе больным животным, а также при попадании слюны больного животного на свежую рану, царапину. Максимальный подъем заболеваемости осенью и в зимне-весенний период.

Бешенство у собаки. В начальном периоде собака становится угнетенной, на зов отзывается неохотно, больше лежит. Аппетит вялый, к воде равнодушна (но гидрофобии, как правило, нет). Необходимо подчеркнуть, что гидрофобия (водобоязнь) не является характерным признаком бешенства у собак. Это очень важно, так как некоторые люди, видя, что собака не боится воды (пьет воду, переплывает реку и т. д.) считают ее здоровой и при укусе не принимают предохранительных мер, не обращаются за медицинской помощью.

К концу 2-го дня болезни часто проявляется беспокойство, раздражительность, больная собака старается уйти в какой-нибудь отдаленный угол (под крыльцо, кровать и т. д.). Наступают признаки помутнения сознания, она лает без всякой причины; голос становится хриплым, глухим, собака хватает ртом воздух и делает другие непроизвольные движения. Иногда в результате зуда на месте укуса ее бешеным животным она разгрызает зажившую рану. Часто собака заглатывает несъедобные предметы: щепки, камни и т. п. В результате нарастающего возбуждения собака убегает из дома, пробегая за день до 50 км. По пути она молча нападает на людей и животных. Период возбуждения длится 3-4 дня, после чего наступают приступы судорог, паралич. Погибают собаки на 6-8 день болезни.

Бешенство у кошки. У кошек бешенство протекает острее, чем у собак. Первые признаки заболевания наступают внезапно и выражаются нарастающим беспокойством и возбуждением. Мяуканье становится хриплым, глухим, взгляд (очень характерно!) испуганным, осторожным. Кошка отказывается от корма, избегает своих хозяев. На следующий день кошка становится агрессивной, с особой злостью она нападает на собак и человека. Возбуждение продолжается 1-2 суток, а затем развиваются параличи. Смерть наступает в течение 2-5 дней.

 

Как нужно поступить при укусе животными?

 Очень важно указать, что одновременно с обращением к врачу по поводу укуса необходимо принять меры в отношении укусившего животного (его надо привязать, изолировать) и вызвать ветеринарного врача для консультации.

Телефон горячей линии для обращений :

жителей Благовещенского района 8-913-023-7123, 8385-64-21-0-54,

 жителей Суетского района 8-913-023-7182, 8385-38-22-3-86

По возможности необходимо собрать максимум данных о покусавшем животном. Если животное домашнее и привито против бешенства, то необходимо взять с собой ветеринарную справку о сделанной прививке или регистрационное удостоверение с отметкой о прививке.

За внешне здоровыми домашними животными (собакой или кошкой) устанавливается ветеринарное наблюдение, срок которого составляет 10 дней с момента укуса. Больное животное подлежит усыплению. Спасти его невозможно.

Первая помощь при укусе.

Следует немедленно:

1). Интенсивно в течение 10-15 минут промыть рану водой с мылом, которая смоет слюну животного. Глубокие раны рекомендуется промывать струей мыльной воды, например, с помощью шприца. Не нужно прижигать раны.

2). Наложить на рану стерильную повязку. Следует предупредить ребенка об опасности высасывания крови из раны ртом.

Пострадавшего направляют в медпункт и проводят курс лечебно-профилактической иммунизации антирабическим гамма-глобулином и антирабической вакциной.

Профилактика бешенства у животных.

— если вы завели питомца (купили или взяли с улицы) обязательно приведите его на осмотр к ветеринарному врачу. Ежегодно прививайте своего питомца (старше 3 месяцев) против бешенства. Лучше это делать в зимне-весенний период, особенно перед выездом на природу. Вакцина против бешества бесплатна.

— выгуливайте  собак на поводках и в намордниках (это убережет животное от возможного контакта с больным диким либо безнадзорным животным и исключит возможность того, что ваше животное кого-либо покусает);

—  ни в коем случае нельзя оставлять и бросать своих животных без присмотра на улицах, скверах, рынках, подъездах и других местах.

От укусов животных чаще страдают дети, поэтому необходимо постоянно проводить с ними разъяснительную работу:

— не следует играть с незнакомыми собаками, кошками и другими животными, лучше держаться от них на безопасном расстоянии;

— не следует подбирать на даче, в лесу и т. д. диких животных. Ежи и мелкие грызуны также могут быть переносчиками бешенства.

Берегите здоровье вашей семьи и ваших питомцев!

Дополнительную информацию можно получить по телефону 21-0-54.

Мартыненко Е.Н., заведующая ОБПРЖП КГБУ «Управление ветеринарии по Благовещенскому району»

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here