Африканская чума свиней

0
178

В России вирус африканской чумы свиней (АЧС) регистрируется с 2007 года. За это время в разных регионах и субъектах страны произошло более 700 вспышек заболевания.

АЧС болеют только свиньи, для человека вирус угрозы не представляет. Однако при заражении им свиней гибель поголовья достигает 100 процентов, а в результате ликвидации очагов экономика не только отдельных регионов, но и страны в целом несет колоссальные финансовые потери.

Владельцы свиней должны в полной мере осознавать и с максимальной ответственностью подходить к вопросу предупреждения АЧС. В случае возникновения заболевания прямые убытки потерпят сами владельцы хозяйств, которые лишатся всего свинопоголовья.

Основными причинами распространения АЧС являются:

  1. Не выполнение ветеринарно-санитарных требований по соблюдению работы предприятий в режиме закрытого типа, а также ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации, уничтожения биологических отходов.
  2. Отсутствие должного учета поголовья свиней, содержащихся в хозяйствах всех форм собственности, контроля за их перемещением.
  3. Использование в корм животным пищевых отходов, не прошедших термическую обработку (проварку).

Свободный доступ на территории животноводческих объектов посторонних лиц и автотранспорта предпринимателей, отсутствие условий проведения обязательной мойки и дезинфекции автотранспорта.

  1. Стихийная торговля животными и продукцией животного происхождения, нелегальные перевозки свиней и продукции свиноводства.
  2. Подворный убой животных и сброс биологических отходов.

Хотелось бы напомнить, что в настоящий момент законодательством РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение ветеринарно-санитарных норм и правил, а также уголовная — в случае, если причины повлекли распространение эпизоотии АЧС.

Что делать, чтобы предотвратить заболевание:

— Содержать свиней в закрытых помещениях или надежно огороженных, изолированных местах и не допускать свободного выгула и контакта их с другими животными.

— Регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся животные. Использовать сменную одежду, обувь, инвентарь для ухода за свиньями.

— Исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без тепловой обработки, покупать корма только промышленного производства и подвергать их проварке в течение трех часов.

— Не допускать посещений хозяйств, подворий посторонними лицами.

— Не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, не ввозить и не вывозить свиней и продукцию свиноводства без разрешения ветеринарной службы.

— Не производить подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного осмотра.

— Не покупать мясо в несанкционированных местах.

— В случае появления признаков заболеваний свиней или их внезапной гибели немедленнно обратиться в ветеринарную службу.

— Предоставлять поголовье свиней для осмотра ветеринарам.

— Не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог.

— Не перерабатывать мясо павших свиней.

— Не использовать воду из ручьев и рек, протекающих через лес с дикими кабанами.

В Алтайском крае проходит необходимый контроль, досматриваются перевозимые грузы, проверяются несанкционированные места торговли, проводятся мониторинги – ситуация держится на контроле.

Пока вспышек заболевания в Алтайском крае не зарегистрировано.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here