Административная и уголовная ответственность за нарушение паспортного режима

1
248

Основным документом гражданина Российской Федерации является паспорт. Его обязаны иметь все граждане Российской Федерации, достигшие 14-летнего возраста.

С получением основного документа гражданин России наделяется, помимо естественных, неотчуждаемых прав, которые возникают с его рождения, еще и гражданскими правами и обязанностями. Поэтому, к вопросу получения и замены паспорта следует подходить со всей ответственностью и важностью, которая усматривается в том, что Вы являетесь гражданином Российской Федерации, о чем свидетельствует наличие у Вас документа, удостоверяющего личность.

Нужно не забывать о сроках действия паспорта, так как несвоевременное оформление документа влечет за собой наступление серьезной административной ответственности.

Паспорт необходимо менять по достижении  20-летнего (за исключением военнослужащих, проходящих службу по призыву) и 45-летнего возраста. Кроме того, паспорт подлежит обмену, в связи с изменением фамилии.

Весь необходимый пакет документов подается не позднее 30 дней со дня наступления обстоятельств, в связи с которыми паспорт становится недействительным. После истечения этого срока наступает административная ответственность по ч. 1 ст. 19.15 Кодекса об Административных правонарушениях Российской Федерации. За данный вид нарушения предусмотрен штраф в размере от двух до трех тысяч рублей.

Граждане, снявшиеся с учета по прежнему месту жительства, должны обратиться в структурное подразделение   не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительство, так как неисполнение этой обязанности также влечет за собой наступление административной ответственности по статье 19.15.1 ч. 1 КоАП РФ. Штраф за данный вид нарушения составляет от двух до трех тысяч рублей.

Уголовный кодекс дополнен статьей 322.2, которая предполагает наказание за фиктивную регистрацию в виде штрафа в размере от ста  до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Действующим законодательством предусмотрена ответственность за проживание гражданина Российской Федерации без документа, удостоверяющего личность.

Родители, опекуны и попечители непосредственно несут ответственность за то, что не своевременно оформили или обменяли паспорт гражданина Российской Федерации, законными представителями которого они являются. За это предусмотрен штраф в размере от двух  до трех тысяч рублей.

Об утрате паспорта необходимо незамедлительно заявить в территориальный орган миграционной службы.

Паспорт, в который внесены отметки и записи, не предусмотренные «Положением о паспорте гражданина Российской Федерации», является недействительным.  Гражданам нельзя собственноручно вносить в паспорт какие-либо записи, например, заполнять самостоятельно графу «дети», так как это входит в обязанности работников миграционной службы.

Незаконным является принятие удостоверения личности (паспорта) гражданина Российской Федерации в залог. Данные действия влекут за собой административную ответственность по ст. 19.17 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, с вынесением предупреждения за указанное правонарушение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. В 1991 году Комитет конституционного надзора СССР признал разрешительный порядок прописки неконституционным и принял решение об отмене с 1 января 1992 г. норм о прописке в части, обязывающей граждан получать разрешение административных органов на проживание, устройство на работу и учёбу, приобретение в собственность жилых домов, квартир, дач, гаражей, а также устанавливающей ответственность за нарушение этих обязанностей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here