Чёткие границы для охотников установят в Алтайском крае

0
226

Впервые разрабатывается схема размещения, использования и охраны охотугодий. Накануне её обсудили  на общественном совете при министерстве природных ресурсов и экологии.

На схемах точно обозначат границы охотничьих угодий края  и места расселения животных. Разработчики проекта определили оптимальные для края популяции  охотничьих видов и сравнили их с реальными. Оказалось, что  угодья без перегрузки могут вместить еще тысячи копытных животных, а также птиц. Чтобы ускорить восстановление популяций, планируется создать 156 зон охраны, обшей площадью более миллиона гектаров. Первым следствием принятия документа может стать пересмотр существующих границ охотугодий.

Евгений Батурин, начальник отдела учета и использования объектов животного мира министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края:

 — На основании данной схемы в первую очередь будет необходимо привести в соответствие площади охотничьих угодий всех охотничьих  хозяйств. Потому, что раньше все эти карты составлялись, скажем так, на глаз, примерно. Сейчас есть новые технологии, данные кадастра. Так, что если у кого-то что-то не совпадает, будем приводить в соответствие. Мы получаем инструмент для работы министерства природных ресурсов. Полагаю, он послужит для развития охотничьего хозяйства.  

Не все представители отрасли поддержали нынешнюю редакцию документа. На общественном совете при Минприроды высказаны мнения  о том, что при расчёте показателей оптимальной численности животных допущены ошибки. Несмотря на критику, общественный совет проголосовал за принятие схемы,  с учетом внесённых замечаний. Ожидается, что до конца года документ утвердит губернатор.

ГТРК Алтай

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here