Основания прекращения уголовного дела в отношении несовершеннолетних

0
60

В постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 01.02.2011 № 1 «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних» внимание судов обращено на выявление обстоятельств, связанных с условиями жизни и воспитания каждого несовершеннолетнего, а также с причинами совершения уголовно наказуемых деяний, в целях вынесения законного, обоснованного и справедливого приговора или принятия других предусмотренных законом мер для достижения максимального воспитательного воздействия судебного процесса на несовершеннолетних.

При рассмотрении каждого уголовного дела в отношении несовершеннолетнего судам надлежит обсудить вопрос о возможности применения к нему положений об освобождении от уголовной ответственности. Также законодатель предусмотрел для несовершеннолетних сокращенные сроки давности и сроки погашения судимости.

В отдельные главы выделены особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних (глава 14 Уголовного кодекса Российской Федерации) и производства по уголовным делам в их отношении (глава 50 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации).

Предусмотрел законодатель помимо общих, предусмотренных статьей 27 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, и специальные основания для прекращения дела в отношении несовершеннолетнего.

Так, уголовное преследование в отношении лица, не достигшего к моменту совершения деяния, возраста, с которого наступает уголовная ответственность, подлежит прекращению по основанию, указанному в пункте 2 части первой статьи 24 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, то есть в связи с отсутствием в деянии состава преступления.

По этому же основанию должно быть прекращено уголовное преследование и в отношении достигшего уголовно наказуемого возраста подростка, если он вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими в момент совершения деяния, предусмотренного уголовным законом.

Кроме того, законом предусмотрена возможность прекращения уголовного дела в отношении несовершеннолетних, совершивших преступления небольшой и средней степени тяжести, как в ходе предварительного расследования уголовного дела, так и в судебном заседании при условии, что их исправление может быть достигнуто путем применения мер воспитательного характера. Их перечень содержится в статье 90 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Так, следователь с согласия руководителя следственного органа, а дознаватель с согласия прокурора вправе вынести постановление о прекращении уголовного дела и возбуждении перед судом ходатайства о применении к несовершеннолетнему обвиняемому следующих мер воспитательного характера: предупреждения, передачи под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа, возложения обязанности загладить причиненный вред, ограничения досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего.

Суд, освободив несовершеннолетнего от уголовной ответственности, вправе определить одну или несколько, предусмотренных законом принудительных мер воспитательного характера. При этом сроки их применения регламентированы только для передачи под надзор и ограничения досуга с установлением особых требований к поведению несовершеннолетнего. Так, при совершении преступления небольшой степени тяжести указанные меры могут быть применены к несовершеннолетнему на срок от одного месяца до двух лет, а при совершении преступления средней степени тяжести — от шести месяцев до трех лет.

В случае, систематического неисполнения несовершеннолетним принудительной меры воспитательного характера, она может быть отменена, с направлением материалов для привлечения несовершеннолетнего к уголовной ответственности.

Заместитель межрайонного прокурора юрист 1 класса Н.А.Полянский

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here